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正油ラーメン専門店 友愛亭 @その34 (ラーメン:恵美須町) 限定

ip1-IMG_6630.jpg 
友愛亭。

週代わりで、限定ラーメンを次々と投入。
時に、醤油ラーメンを離れることもあり、これもまた楽しい。

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鯛骨と酢橘のかけそば。

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干して炙った鯛の骨と、玉ねぎを煮出したスープ。

インパクト狙いの濃厚、つまり生臭さにつながる方向性とは違う。

ip1-IMG_6636.jpg 
鯛の旨味や香ばしさを感じさせつつ、スッキリとあっさりと。
玉ねぎの甘みでバランスも上手く取る。

途中から酢橘を搾ると爽やかな香りと酸味がまた心地よい。

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ロイヤルストレート正油。

和歌山湯浅の醤油と、ヒガシマル醤油をブレンドして、
低温で火入れする。

ip1-IMG_7020.jpg 
醤油の風味がグッと来るが、それでいて辟易するような醤油辛さとは無縁で、
出がちな酸味も感じない。

あくまでスッキリと仕立ててあり、パンチ力もある。
何ともバランスがいい。

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チャーシューも通常とは違う。

香辛料と香味野菜を巧みに使い、とても美味い。

ip1-IMG_7022.jpg 
ツルツルプリプリの麺がよく合う。

【訪問時期:2016年10月後半・11月前半】

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【過去記事】
その25 ・・・ 塩・ワカメ
その26 ・・・ カミソリ・塩
その27 ・・・ 塩
その28 ・・・ 意識の高さ
その29 ・・・ ストレート
その30 ・・・ カミソリ
その31 ・・・ ニラキムチ
その32 ・・・ ニラキムチ再び
その33 ・・・ ウラ塩ストック


友愛亭



関連ランキング:ラーメン | 恵美須町駅難波駅(南海)今宮戎駅


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コメント
10278: by ザツ on 2017/01/23 at 06:08:10

新進気鋭店らしくなってきましたね。

イニシエとは真逆ですが
オリジナリティ豊かな事はイイ事だと
思ってます。

酢橘の種をキチンととってるとこ
がイイですね。

10284:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/29 at 07:55:51

>ザツさん

コメントありがとうございます。

土台ぶれず、色々なことにチャレンジも始めている、
そういう印象です。

仰るとおり、酢橘の種取りって、
そこそこ値段取る和食でも手抜きしている店もあるので、
丁寧な仕事ぶりが嬉しいです。

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