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松寿司 @その77 (鮨:阿倍野) 平目昆布締め

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突き出しは、剣先イカゲソの漬け込み。

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真鯛。

香り良く、噛み締めると淡白ながらも力強さのある旨味が湧き出てくる。
噛むたびに口福。

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平目。

サラリとしたキレのある美味さが、びっちりと身に詰まっている。

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一本釣りの鰆。

柔らかさの中に、芯が通っているような身質。
ほんのりとした脂に、濃い旨味。

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牡蠣の漬け込み。

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蒸し鮑。

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秋刀魚の有馬煮。

鰯の有馬煮はよくあるが、秋刀魚がこれほど合うとは新発見。
抜群に美味い。

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北海道の本シシャモ。
さすがにホクホクと美味い。

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剣先イカ。

ハリイカと比べパキパキと固い身だが、細かい包丁目が入り、
酢飯にピタッと寄り添う。

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平目昆布締め。

軽く塩をして、昆布を当てて少し寝かす。
旨味の足腰が強くなり、グッと美味くなる。

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中トロ。
塩釜産で、脂の質良く、旨味も濃い。

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海胆。

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鰹。

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土瓶蒸し。
鱧と松茸、この時期の幸せ。

fp-IMG_3577.jpg 
トロ。

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コハダ。

うん、コハダは厚みがあると、やはり美味い。
脂を蓄えたコハダをしっかり締める、美味いねえ。

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蛤。

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金目鯛。

炭火で皮目だけをほんの少し炙る。
香ばしさが加わり、脂が身全体を包むようになり、絶品。

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車海老。

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煮帆立。

ああ、いい味付け。

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イクラ。

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あまりに美味かったので、平目昆布締め。

fp-IMG_3585.jpg 
鯛。

平目も美味いが、鯛もやっぱり美味い。

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穴子を塩で。

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煮詰めで。

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ブリ。
脂はまだサラッと軽いが、身の旨味とのバランスが良く、美味い。

fp-IMG_3589.jpg 
トロ鉄火巻で締め。

改めて昆布締め、が美味いと思った。
鮮度勝負だけではないよね、そんな海鮮居酒屋寿司だけではつまらない。

【訪問時期:2016年10月前半】

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【過去の松寿司】 
その65 ・・・ 穴子
その66 ・・・ 改めて楽しい
その67 ・・・ はがし
その68 ・・・ サメガレイ
その69 ・・・ 大溝貝
その70 ・・・ 酢飯
その71 ・・・ 第二革命への道
その72 ・・・ ここさえあれば、それでいい
その73 ・・・ 抜群の安定感
その74 ・・・ ノドグロ・鰯
その75 ・・・ 海藤花
その76 ・・・ 鰯・大溝貝

松寿司 



関連ランキング:寿司 | 北畠駅東天下茶屋駅姫松駅

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コメント
10274: by 明るい農村 on 2017/01/19 at 07:40:20

春からホームにしたいと考えております。

10276:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/22 at 08:20:06

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

再びの関西。
また色々ご一緒させてください。

10279: by kura on 2017/01/25 at 18:07:51

先週の日曜日ようやく初訪問でした。
納得の2時間。
再訪決定です!
樋口、尽誠、おおはたに松寿司が加わりました!

10280: by 里見 on 2017/01/25 at 20:32:07

初めまして。
昨年、松寿司さんを初めて訪れ、これは通うべき素晴らしいお店だと思い、感動しました。

ぜひ一年の間にどのようなお寿司が食べられるのか知りたくなり、検索していたところ、こちらのブログに辿り着きました。
最新の記事から、一番初めのものまで拝見しましたが、記事を見ているだけでとても幸せな気持ちになり、何度も読み返しています。これからも、記事の更新を楽しみにしています。

10285:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/29 at 07:57:00

>kuraさん

コメントありがとうございます。

すごいフットワークですね。

私は気になっていた店も行かず、
最近は気にもならなくなってきました。

10286:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/29 at 07:59:21

>里見さん

初めまして、コメントありがとうございます。

気に入っていただけたようで良かったです。

ブログ記事も丹念にお読みいただいたようで恐縮です。
更新頻度は低下の一途を辿りそうですが、
良かったらまた読んでやってください。

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