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まるき @その69 (居酒屋:恵美須町) イクラ・焼きポテトサラダ

ip-IMG_6522.jpg 
この頃、大将はイクラを仕込んでいた。

これは醤油漬けにせず、鰹出汁と塩で仕込んだもの。
程よく出汁が効き、醤油漬けよりもあっさりしていて酒に合う。

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醤油漬けももらったが、薄味仕立てでこれも美味い。

強く拒絶されるが、週1で寿司屋営業して欲しいなあ。

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秋刀魚の造り。

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もちろん、イクラはご飯でも。

出汁・塩漬け、醤油漬けの合いがけで。
ああ、至福。

次の回。

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鳥羽浦村の牡蠣ポン酢。

香りが良く、海がもたらす滋味が詰まっている感じで、旨味が濃い。

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牛タン塩焼きネギぶっかけ。

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イクラ醤油漬け。

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そして、イクラご飯。

漬け込む醤油味のツユに、出汁は効いているが強すぎない。
しっかり味がついているが、濃すぎない。

魚卵本来の味わいが生きる漬け込みで美味い。

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次の回。

アコウの刺身。

グリンとした歯応えに、しっかりと甘みを蓄えた白身。
さっぱりとした旨味が良く、安い値付けも素晴らしい。

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ポテトフライ。

メニューにはないが、ジャガイモがあったのでワガママ言ってみた。
美味いねえ、やっぱり。

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クラゲポン酢。

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鶏ササミのハム。

しっとりしつつ、鶏の旨味がグッと凝縮され、
塩加減もツマミにバッチリ。

美味い。

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浦村の牡蠣を今度は酢橘と塩で。

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焼きポテトサラダ。

ポテトサラダを鉄板で軽く焼いてチーズを乗せる。
ポテトサラダであり、それが香ばしく、そしてグラタンの雰囲気も備える。

これ美味いなあ。

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最後はイクラご飯。

【訪問時期:2016年9月後半・10月前半】

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【過去記事】 
その60 ・・・ カツカレー
その61 ・・・ ミスジご飯
その62 ・・・ 引っさげマグロ
その63 ・・・ 鮑
その64 ・・・ 海胆トロ丼
その65 ・・・ まるき寿司
その66 ・・・ 豚足
その67 ・・・ 大溝貝パスタ
その68 ・・・ 秋刀魚パスタ・甘鯛にゅうめん

まるき 



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コメント
10273: by 明るい農村 on 2017/01/19 at 07:23:06

直球、変化球どちらも良しですね。先日久々に伺いましたが、改めて良さを確認しました。

10275:Re: タイトルなし by ま~くん on 2017/01/22 at 08:19:34

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

お会いできず、残念でした。

こんだけ行っても飽きない、というのが本当に嬉しいところです。

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