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無添くら寿司 なんば元町店 @その14 (回転寿司:大国町) 白みる貝・石垣貝

くら寿司。
貝ダネが増えていたので、それ狙い。

ip1-IMG_6718.jpg 
白みる貝。

本みる貝(ミルクイ)は超高級貝で、種類の違うナミガイが白みる貝として流通する。
この白みる貝も上物は決して安くない。

ip1-IMG_6720.jpg 
もう1皿。

その知っている白みる貝とは、大きく違う風味の白みる貝。

ただ、100円で「みる貝っぽい」食感と風味が体験できれば、
貝を食べた気になるからそれでいい。

ip1-IMG_6722.jpg 
石垣貝。

ip1-IMG_6723.jpg 
鳥貝の代用として、甘さ弱めのクセ強めの想定どおりの味。

鮨インターバルを埋めるにちょうどいい。
白身を求めるわけでないし、マグロに期待するわけでもない。

クセの強い貝を喰えば、何となく鮨食べた気になり、
インターバルを乗り切れる。

ip1-IMG_6725.jpg 
あさり塩ダレ軍艦。

あさり軍艦なんて、お江戸っぽいかと思ったが、
ただただしょっぱいだけ。

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白みる貝。

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金目鯛。

塩をして、軽く炙ってあるか。
それだけではない味は何だろうなあ、タレにでも漬け込んだか?

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石垣貝。

ip1-IMG_6731.jpg 
白みる貝。

ip1-IMG_6732.jpg 
天然太刀魚。

皮がかなり固く、えらくクセのある太刀魚。

ip1-IMG_6733.jpg 
石垣貝。

クセがあるので、甘ダレをつけてみる。
悪くない。

ip1-IMG_6718.jpg 
白みる貝。

インターバルは埋まるが、我ながら気持ち悪い喰い方。

【訪問時期:2016年10月後半】

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【過去記事】 
その5 ・・・ よく考えられた店
その6 ・
その7 ・・・ イクラ・黒みる貝
その8 ・・・ イクラ
その9 ・・・ 天ぷら
その10 ・
その11 ・・・ 白みる貝・穴子
その12 ・・・ 鳥貝
その13 ・・・ ほっき貝


無添くら寿司 なんば元町店
 


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