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松寿司 @その76 (鮨:阿倍野) 鰯・大溝貝

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突き出しは、マグロの時雨煮。

こっくりした味わいかつ、濃すぎない。
マグロ自体の風味もしっかり楽しめる。

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アマテガレイ。

白身の香り王者は真鯛かと思うが、上質のアマテも実に良い香り。
サラリとキレの良い身の旨味に、サッパリしたコク味の肝の合わせ技がとても美味。

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真鯛。

香り、豊かな旨味、ほんのり乗った脂、何とも心地よい歯応え。
ああ、やはり王者。

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マナガツオ。

白く輝く身肉に偽りなし。
クセなく、サラリとした味わい。

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鰆は珍しい山形産。

瀬戸内物より香りは少し弱いが、身にしっとりと回った脂と旨味は上等。

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秋刀魚。

軽く炙って塩たたきに、脂の魅力を堪能。

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鰯。

軽く酢締めし、芽ネギ、千切り生姜を挟んで海苔で巻く。
ああ、これ美味いなあ。

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アマテガレイだったかな?

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大溝貝。

鳥貝とみる貝の中間の優秀貝は、ツルンとした妖艶な舌触りで甘みも強い。

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中トロ。

質の良い脂で美味い。

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コイカ。

ツルンとサックリ、儚さがご馳走。

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鰯。

こちらは生。
申請鰯の香りとたっぷりの脂、濃い旨味。

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何だっけ?

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鰹。

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松茸とアスパラの冷製茶碗蒸し。

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ヅケ。

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トロ。

筋は柔らかく、舌の上でサッと溶ける。

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シンコ。
儚い美味さ。

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コハダ。
しっかりと締めた大人の美味さ。

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蛤。

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大溝貝のヒモ。
身よりもグッとみる貝に寄る。

ああ、美味い。

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大溝貝小柱。

ああ、美味い。

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海胆。

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車海老。

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鰆。

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牡蠣。

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イクラ。

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鯖。

軽い口当たりに感じるが、しっかりと締められている。
薄切りを重ねる握りがとても美味い。

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穴子を塩で。

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煮詰めで。

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イクラをもう1カンください。

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トロ鉄火巻。

【訪問時期:2016年8月後半】

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【過去の松寿司】 
その65 ・・・ 穴子
その66 ・・・ 改めて楽しい
その67 ・・・ はがし
その68 ・・・ サメガレイ
その69 ・・・ 大溝貝
その70 ・・・ 酢飯
その71 ・・・ 第二革命への道
その72 ・・・ ここさえあれば、それでいい
その73 ・・・ 抜群の安定感
その74 ・・・ ノドグロ・鰯
その75 ・・・ 海藤花


松寿司
 



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コメント
10231: by 明るい農村 on 2016/11/25 at 07:17:17

鰯とか鯖とか海苔巻き風にするとおいしいですよね。昨夜は分店を詣でてきました。鯵がうまかったです。

10233:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/11/26 at 09:48:15

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

香りの相乗効果もいいですよね。

分店はまた詣でたい、強く願っております。

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