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清麺屋と友愛亭の限定

足繁く通う2軒のラーメン屋の限定メニュー。
備忘録として。

fp-IMG_3523.jpg 
まずは、清麺屋

fp-IMG_3524.jpg 
鯛の塩そば。

鯛でとった清湯、白湯、そして鶏がらを合わせたスープ。

鯛清湯のラーメンを事前に少しもらっていたのだが、
実に上品な味わいで美味かった。

白湯を合わせたら、くどくなるのでは?と若干懸念していた。

fp-IMG_3526.jpg 
私なんぞの懸念など、杞憂に過ぎぬ。
さすが、店主はツボを抑えている。

白湯を合わせたといっても、あっさり目でまとめており、
清湯だけの時よりも鯛の旨味をグッと濃厚に引き出しつつ、
くどくならないようにまとめ上げ、素晴らしいバランスの塩ラーメンに仕上がっている。

鯛出汁を売りにしたラーメンはひどいのになると、魚臭くてたまらないが、
そんなシロモノとは対極にある。

fp-IMG_3527.jpg 
干し海老の粉末も風味の良いアクセント。

一気に喰い進む。

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チャーシューも食べ応えありつつ、薄味でスープを濁さない。

この店主は、チャーシューのレパートリーもかなり幅広く、
ラーメンの個性に合わせてベストチョイスしてくる。

fp-IMG_3528.jpg 
替え玉には、いつもの黒胡椒ではなく、七味唐辛子をパラリが実に良かった。

fp-IMG_3493.jpg 
代わって友愛亭

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白正油らーめん。

黄金色のスープで塩ラーメンに見えるが、醤油ラーメンなのだ。

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鶏と昆布のスープに、白醤油、そして香味油。

切れ味鋭いカミソリ正油とも違い、塩ラーメンとも違う。
たしかに醤油ラーメン。

fp-IMG_3497.jpg 
されど、塩ラーメンのような雰囲気がある。

何とも不思議だ、そして美味い。

fp-IMG_3495.jpg 
シンプルな組み立ての味に思えたが、香味油で複雑さも垣間見せる。

fp-IMG_3498.jpg 
こちらも一気に食べて替え玉。

両店とも基本メニューが美味く、たまに行う限定もしっかり美味い。
個性ある2店舗あれば、ラーメン喰いに遠くまで、は行かなくなるわねえ・・・。

【訪問時期:2016年9月後半・10月前半】

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コメント
10225: by すくわか on 2016/11/19 at 02:19:25

相変わらず慧眼。

守備範囲は少し限定されましたかな。


10227:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/11/19 at 12:30:58

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

ラーメン求めて、遠出。
いや、大阪市内でもしんどいと思うようになってきました。

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