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まるき @その66 (居酒屋:恵美須町) 豚足

どうも、仮面ライダーゾルダこと北岡秀一です。
ああいうのが一番つまらない人間だよ・・・。

ip-IMG_6368.jpg 
まずは、さいぼし。

赤身の旨味に満ちているが、噛むと脂の甘みもどんどん染み出てくる。

ip-IMG_6370.jpg 
豚足の塩焼き。
何でもしはるねえ。

表面をパリッと、中は驚くほどモッチリ。
程よく脂が抜かれ、相当なボリュームだが、食後感はあっさり。

キレイな旨味にただただ満足。

豚足のスープがあるというので、素ラーメンに仕立ててもらう。

ip-IMG_6372.jpg 
最初は、ただシンプルで、あっさりした豚出汁のラーメンかと感じた。

ところが食べ進めていくと、じんわりじんわりとコク味が沸いてきて、
結構なこってり度になっていく。

ああ、自然の、素材のコク味なんだなあ。

ラーメン屋のラーメンには、いかに不自然にコク味を付加しているものがあるか、
嫌でも分かってくる。

ip-IMG_6378.jpg 
次の回は、大溝貝から。

鳥貝とみる貝を足して割ったような優秀貝だが、いつも以上に美味い。
歯切れ、甘みの強さ、香りの方向性といい、グッと鳥貝寄り。

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秋刀魚の刺身。

訪問時期は、新秋刀魚の出始め。
すでに脂の乗りも十分で、旨味もしっかりしている。

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炙りあり、肝もあり、そして値安いからたまらない。

ip-IMG_6382.jpg 
隣席になったFさんが食べていた鰹が美味そうだったので、少し切ってもらう。

徳島の鰹。
素晴らしくキレイな赤身の味わい。

ip-IMG_6383.jpg 
鰹の皮。

ip-IMG_6385.jpg 
今度は豚足出汁で雑炊をもらう。

ああ、これも抜群に美味い。

【訪問時期:2016年8月後半】

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【過去記事】 
その55 ・・・ ホヤ
その56 ・・・ ローストビーフ丼
その57 ・・・ カレーライス
その58 ・・・ 赤貝
その59 ・・・ トコブシ・オコゼ
その60 ・・・ カツカレー
その61 ・・・ ミスジご飯
その62 ・・・ 引っさげマグロ
その63 ・・・ 鮑
その64 ・・・ 海胆トロ丼
その65 ・・・ まるき寿司


まるき 


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コメント
10230: by 明るい農村 on 2016/11/25 at 07:12:24

豚足の出汁が意外に使える事を始めて知りました。豚足のおでんなんかもたまらない感じです。

10232:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/11/26 at 09:47:18

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

この豚足出汁は良かったですねえ。
ラーメンもですが、雑炊がたまらんです。

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