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寿し おおはた @その20 (鮨:北新地) 完成度

どうも、チェ・ゲバラことエルネスト・ラファエル・ゲバラ・デ・ラ・セルナです。

世界のどこかで誰かが被っている不正を、心の底から深く悲しむ事ができる人間になりなさい。
それこそが革命家としての、一番美しい資質なのだから。

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突き出しは、もずくとオクラ、そして真つぶ貝。

夏らしくさっぱり。
真つぶの香り、甘みが加わり、もずく酢に華が加わる。

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蒸し鮑。

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黒鮑も美味い。

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が、その名のとおり香りに女性らしい優しさがある、メガイが美味い。

少しレア気味に仕立ててある肝も実に美味い。

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淡路の鱧。

旨味が奥深く、素晴らしい。

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メイチ鯛。

この時期ならではの抜群に美味い白身。

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鰹。

かなり脂乗りも良く、旨味が濃い。
食感とともに、鰹のイメージと少し違う、新たな発見の美味さ。

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アマテガレイだったかな。

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小鰺。

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真鯛。

「生」の香りと美味さを活かしつつ、旨味を一歩引き出す。
この仕事が本当に素晴らしい。

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ヅケ。

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中トロ。

青森三厩のマグロ。
マグロの非常に厳しい時期だが、旨味のしっかりしたマグロ。

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キス昆布締め。

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トロ。

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シンコ。

儚くも、少し成長し、力強さも備えてきている。

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コハダ。

肉厚のコハダを、今までより少しだけ浅めに締める。
コハダの脂を堪能しつつ、引き出され整えられた旨味を愛でる。

素晴らしい。

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何だったかな。

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イカ。

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金目鯛。

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ボタン海老昆布出汁締め。

海老は昆布で締めると、締まりすぎてしまう。
だから、昆布出汁で。

すると、生海老の良さを活かしつつ、昆布の風味をまとった、
素晴らしい1カンに仕立てあがる。 

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蛸。

塩、茹で加減が秀逸。

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赤海胆。

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白海胆。

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車海老。

海老殻で作る海老詰めがたまらない。

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穴子。

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「あえて邪道で」と鰻。
ああ、でも美味いものは美味い。

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トロ鉄火。

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穴キュウ。

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玉子。

完成度が高い。

【訪問時期:2016年8月前半】

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【過去記事】 
その10 ・・・ マツカワガレイ
その11 ・・・ 活けイイダコ煮
その12 ・・・ 酢飯
その13 ・・・ 白海老仕事の到達点
その14 ・・・ バースデーナイト
その15 ・・・ おおはた流
その16 ・・・ 鰺
その17 ・・・ 第三幕第四場
その18 ・・・ 安定の満足感


寿し おおはた
 


関連ランキング:寿司 | 北新地駅大江橋駅西梅田駅

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コメント
10215: by kura on 2016/10/31 at 13:04:00

来月末ようやく予約取れました!

10216: by 明るい農村 on 2016/10/31 at 19:17:03

他にはない路線で完成度高いですね。行きたいです。

10217:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/11/03 at 08:44:07

>kuraさん

コメントありがとうございます。

私も今月は行きます。
鮨楽しみに、がんばります。

10218:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/11/03 at 08:45:05

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

このお店も毎回、心底楽しんでいます。

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