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焦り丸出しで、もはや哀れ・・・。

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松寿司 @その75 (鮨:阿倍野) 海藤花

どうも、初代ビーコンズフィールド伯爵ベンジャミン・ディズレーリです。
 雄弁家は、自分の冗漫な多弁に酔う。

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突き出しは、泉州のヒイカ。
サクッとした心地よい歯応えに、サッパリとした甘み。

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青森の平目。

冬の寒平目のイメージが強い産地だが、この時期でも実に深い旨味。

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アコウ。
甘味強く、爽やかな旨味。

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鱧の焼霜。
香りの良い淡路産。

皮の柔らかさと脂で一時期韓国産が持て囃されたが、
そういやそんなブームは終焉した気がする。

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蒸し鮑。

ゴロンと切られた鮑を頬張ると、幸せを感じる。
芳醇な香りがご馳走。

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海藤花、蛸の卵。

独特食感もいいが、味付けが素晴らしい。

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穴子の肝と胃袋。

コックリとした美味さ、胃袋の食感もアクセント。

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桜海老の冷製茶碗蒸し。

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握りは、シンコから。

身質に合わせて、その儚さに合わせる締め加減。
いいねえ。

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白甘鯛だったか。

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キス昆布締め。

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鰹のヅケ。
ああ、キレイな味で美味い。

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白海老。

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海胆。

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小鰺。

味が深い鯵。

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ヅケ。

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トロ。

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コハダ。

シンコの儚さも美味いが、成長したコハダもやはり美味い。

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石陰貝。

シャクシャクとした歯触りに、強めの甘み。

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イクラ。

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シラサ海老。

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鰯。

たっぷりの脂、それに負けぬ旨味。
ああ、美味い。

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穴子。

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トロ鉄火。

お連れしたFさんも、喜んでいただけたようで何より。
日を置かず、再訪されたとお聞きして、嬉しくなりました。

【訪問時期:2016年7月後半】

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【過去の松寿司】 
その65 ・・・ 穴子
その66 ・・・ 改めて楽しい
その67 ・・・ はがし
その68 ・・・ サメガレイ
その69 ・・・ 大溝貝
その70 ・・・ 酢飯
その71 ・・・ 第二革命への道
その72 ・・・ ここさえあれば、それでいい
その73 ・・・ 抜群の安定感
その74 ・・・ ノドグロ・鰯

松寿司 



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コメント
10205: by 明るい農村 on 2016/10/20 at 12:56:41

いつも安定していますね。このままぶれないでいて欲しいです。

10206:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/10/20 at 22:10:30

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

安定度高いです。
親方と話していると、まあこの方はブレることはないと思います。

大好きな料理人の1人です。

10207: by kura on 2016/10/27 at 17:34:18

松寿司さんこれでいくらぐらいなんですか?
ずっと気になってます!

10209:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/10/29 at 10:43:19

>kuraさん

コメントありがとうございます。

思いっきり食べて、ガブガブ呑んで、
ざっと1.5というところでしょうか。

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