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松寿司 @その74 (鮨:阿倍野) ノドグロ・鰯

どうも、ブレーズ・パスカルです。

人間には二種類しかない。
一つは自己を罪人だと思っている善人であり、他の一つは、自己を義人だと思っている罪人である。

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突き出しはイタヤ貝の酢味噌。
帆立とは違う、軽い爽やかな甘みもまた美味い。

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平目。

しっかりと旨味濃い身で、エンガワにも脂だけでなく、旨味を豊かに含んでいる。

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コチとアコウ。
季節に合った、サッパリと淡白な味わいで、これも美味い。

fp-IMG_2974.jpg 
ノドグロ。

大型のもので、脂も乗っているが、何しろ旨味が深く濃い。

fp-IMG_2975.jpg 
ノドグロの言わば、エンガワ。

旨味が一層深く、濃い。
これは驚嘆の美味さ。

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生鳥貝。

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鳥貝炙り。

fp-IMG_2978.jpg 
ホッキ貝炙り。

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締め鯖。

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豪華塩辛。

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淡路鱧の焼き霜。

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マグロのトロ皮焼き。
何気に大好物。

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桜海老とホワイトアスパラの冷製茶碗蒸し。
ホワイトアスパラが何しろ美味い。

fp-IMG_2985.jpg 
真鯛。

1日の寝かしで旨味を増しつつ、弾力もしっかりとある。
ああ、美味い。

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白海老。

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鰯。

とろけるような脂乗りだが、香りも素晴らしく、脂に負けぬ旨味の濃さ。
ああ、何て美味いのだ。

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中トロは北海道噴火湾の本マグロ。

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赤貝。

この日は韓国モノ。
香りは少し弱いが、身は厚く、旨味は申し分なし。

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蒸し鮑。

型の大きい鳴門の黒鮑で、香りも芳醇。

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鱧。

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シラサ海老。

香りも良く、美味い。

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赤身。

あえてヅケにせず。
噴火湾マグロが香り良く、なるほどこれで美味い。

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ホッキ貝。

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トロ。

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コハダ。

fp-IMG_2997.jpg 
金目鯛。

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生鳥貝。

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鰯。
やはり、超絶に美味い。

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海胆。

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穴子煮詰め。

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穴子塩。

fp-IMG_3003.jpg 
無性に食べたくて、イクラは2カンづけで。

fp-IMG_3004.jpg 
赤出汁。

fp-IMG_3005.jpg 
締めずにトロ鉄火。

酢飯改良が果たされると、海苔巻が一段と美味くなった気がする。

fp-IMG_3006.jpg 
今まで、カステラタイプを焼かなかった親方。

ふと思い立って、試しで焼いてみたカステラ玉子。
十二分に商売レベル。

【訪問時期:2016年6月前半】

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【過去の松寿司】 
その60 ・・・ 松初め
その61 ・・・ サヨリ・エンガワ
その62 ・・・ 蝦蛄
その63 ・・・ 石鯛
その64 ・・・ 超絶鰯
その65 ・・・ 穴子
その66 ・・・ 改めて楽しい
その67 ・・・ はがし
その68 ・・・ サメガレイ
その69 ・・・ 大溝貝
その70 ・・・ 酢飯
その71 ・・・ 第二革命への道
その72 ・・・ ここさえあれば、それでいい
その73 ・・・ 抜群の安定感


松寿司
 



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コメント
10188: by 明るい農村 on 2016/09/20 at 08:17:17

松寿司は一つ上のステージにきている気がします。
先日はどうもありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

10191:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/09/21 at 08:55:30

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

こちらこそ、本当にありがとうございました!
暖簾の向こうにお姿を見た時、「ああ懐かしい」って呟いてましたw

これからも、よろしくお願いします。

10193: by kura on 2016/09/23 at 15:28:17

鰯美しいですね。
脂の具合も良さそうです。

10195:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/09/24 at 14:59:19

>kuraさん

コメントありがとうございます。

元々好きな魚でしたが、最近好き度が増してます。
鰯の良質な脂、たまらないです。

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