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ただし、劣化する一方。

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清麺屋と友愛亭の夏限定メニュー

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清麺屋の冷やししじみラーメン。

冷たい麺を出さない方針だったが、あまりの暑さに天候。

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しじみ出汁が効いた冷たいスープの一杯を供する。

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しじみ出汁がよく効いていることもさりながら、冷やしすぎない温度のちょうど良さ。

そして、冷たい麺はあっさりし過ぎて、ラーメンとして物足りない悪循環に陥ることも珍しくないが、
香味油などで程よくコクを加えて、あっさりしながらも、しっかりとした一杯に仕上げている。

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鶏を中心に、具沢山。
全体のバランスも良い。

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麺も喉越し良く美味い。

冷やしの麺は締めすぎて固くて辟易、なんてこともあるが、
上手い具合に留めている。

9月ぐらいまで提供予定。

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同じく清麺屋では、7/31まで丈六インスパイアの醤油ラーメンを復活提供。

難波・日本橋のラーメン屋が実施したスタンプラリー時の提供商品で、
清麺屋は道具屋筋裏の人気店「麺屋丈六」をインスパイアした。

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いわゆる高井田風で真っ黒いスープとザク切りネギ、太麺が印象的。

ジャンキーな顔を持たせつつ、品あるコク味のスープに仕上げるあたり、
さすがだなと思う。

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メンマの代わりに、清麺屋らしさということで、
軽く味を付けた山芋を入れてある。

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一方、友愛亭の冷やしは、昨年も提供した左フック冷麺。

カミソリ正油ラーメンのスープ・タレをベースに、
こちらも冷やしすぎない絶妙な温度で、スッキリと仕上げる。

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リンゴ酢やレモンで爽やかな甘みと酸味を加えた夏向きの味。

昨年度よりも、塩分のコントロールに磨きをかけ、
さらに洗練度を増した気がする。

冷やし麺は、温度が冷たく、どうしても甘み、酸味を柱にするが、
その裏で重要なのは塩分、そこに改めてこだわった。

fp-IMG_3152.jpg 
ホウレン草を練りこんだ麺は、これまた喉越しが良い。
こちらも茹で・締め加減が良く、固さに辟易、などとは無縁。

【訪問時期:2016年7月後半】

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