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松寿司 @その71 (鮨:阿倍野) 第二革命への道

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突き出しは、富山湾内産のホタルイカ。

豊かなコク味、食感も心地よく、とても美味い。
辛子酢味噌に散らした柚子皮が爽やかなアクセント。

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真鯛。

香り良く、白身王者の貫禄を感じさせる、品良い旨味。
素晴らしい。

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平目。

さっぱりしつつも、旨味に力強さもある。

削ぎ切りにした身にエンガワを来るんで頬張ると幸せ。
やはり、極細拍子木切りよりも、旨味をきちんと感じられる。

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ブリ。

切れの良い脂に、しっかりとした旨味。

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辛味大根巻きが抜群に美味い。

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生鳥貝。

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炭火でごく軽く炙った鳥貝。

身に厚みがあり、甘さも強く、美味い。

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締め鯖。

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ホッキ貝ヒモ炙り。

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河豚白子の醤油焼きと塩焼き。

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真鯛。

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鯵。

香り良く、程よく乗った脂、美味い。

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ヅケ。

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みる貝。

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金目鯛だったかな。

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赤貝。

良い型、良い色。
香り高く、旨味も濃い、美味い赤貝だ。

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中トロ。

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炙ったホッキ貝。

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トロ。

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コハダ。

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牡蠣の漬け込み。

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イクラ。

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生鳥貝。

このトゥルンとした妖艶な舌触りは、握りでも美味い。

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海胆。

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車海老。

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蛤。

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穴子。

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トロ鉄火。

合間合間で、親方と色々話す。

酢飯を含め、長年の常連を驚かせぬ速度で、
徐々にではあるが、確実に松寿司の第二革命が起こりつつある。

楽しみだ。

【訪問時期:2016年3月後半】

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【過去の松寿司】 
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その61 ・・・ サヨリ・エンガワ
その62 ・・・ 蝦蛄
その63 ・・・ 石鯛
その64 ・・・ 超絶鰯
その65 ・・・ 穴子
その66 ・・・ 改めて楽しい
その67 ・・・ はがし
その68 ・・・ サメガレイ
その69 ・・・ 大溝貝
その70 ・・・ 酢飯


松寿司
 



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