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漁師直送居酒屋 うろこ屋 @その13 (居酒屋:心斎橋) 生鯖・数の子

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何やら肉のたたきが出てきた。

肉質は柔らかく、軽い甘みが美味い。
何だろうと聞いてみると、七面鳥だった。

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刺身は、三重の生鯖と北海道サメガレイ。

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生鯖の脂に驚いた。

身に脂が浮き出ており、キラキラと輝く。
口の中で脂は溢れているが、サラッと切れが良く、美味い。

本来、締め鯖の方を圧倒的に好むが、こいつなら美味いや。

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サメガレイも、コリッとした弾力の後に、甘い脂がほとばしる。

大好きなカレイだ。

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明太ポテト。

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クリームチーズの味噌漬。

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ラクダこぶの酢味噌。
ほんと、バター飴。

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次の訪問。

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徳島のあやめかさごは、しっかりとした歯応えの中に、
じんわりと甘みを含み、爽やかな旨味が駆け抜ける。

上品でありつつ、力強い美味さ。

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岩手の水蛸も、吸盤がたまらない。

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自家製の数の子。

塩辛くなく、魚卵の味がきっちりする。
美味い美味い。

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数の子をポリパリ齧り、福岡の酒を舐める。
いいねえ。

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またバター飴、ではなくラクダこぶの酢味噌。

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スルメイカのピリ辛つまみ。

大将・山本さんが色々工夫しているのだが、忘れてしまった・・・。

【訪問時期:2016年2月後半】

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【過去記事】
その5 ・・・ うろこ屋第二章
その6 ・・・ タニシ
その7 ・・・ 筋子粕漬け
その8 ・・・ マンボウ肝
その9 ・・・ 鮭ハツ・うぐい熟れ鮓
その10 ・・・ ラクダこぶ・銀ふな・なまず
その11 ・・・ 赤マンボウ
その12 ・・・ 田中幻魚

うろこ屋



関連ランキング:居酒屋 | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

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コメント
10104: by ザツ on 2016/07/09 at 08:44:31

普通の美味しい魚も出しているようなので
安心しました(笑)

サバの刺身は美味しいでしょ

すいません。知識不足で申し訳ないのですが
ラクダのコブって、あのラクダですか???
まさか・・・・

10110:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/07/10 at 01:13:14

>ザツさん

コメントありがとうございます。

美味い鯖でしたね~。

ラクダはあの生物ですw

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