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中井春風堂 @その2 (うどん・柿の葉寿司:吉野) 吉野のお気に入り

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吉野山金峯山寺参拝。

ランチは、前回気に入った中井春風堂へ再訪。

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吉野の山々が見える窓際座敷席でゆっくりと。

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葛うどんと柿の葉寿司の定食。
1,400円の観光地価格だが、ゆっくり出来るのも含め、まあいいや。

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濃い目の出汁に、葛でとろみをつけ、
うどんも小麦粉と葛粉で打ったもの。

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滑らかで柔らかいうどん。

出汁と絡むと、凄まじく熱々で、これがなかなかに美味い。

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片栗粉とはやはりちょっと違う餡。

寒い時期には、これだけでご馳走の熱々とろみ出汁。

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定食には、葛餅もつく。

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柿の葉寿司が楽しみだが、胡麻豆腐もなかなか美味い。

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柿の葉寿司は、甘酸っぱさが立つ、土産に多い締め方ではなく、
塩が比較的しっかり聞いた好みのタイプ。

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最後、葛餅をツルンと食べればご機嫌さん。

一時期は廃れた雰囲気の吉野も、新しい店がちょこちょこ出来て、
活気が少し戻ったようで、いい感じ。

【訪問時期:2016年1月前半】

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【過去記事】
その1 ・・・ 過去最高の柿の葉寿司





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