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焼鳥みなみ (焼き鳥:北新地) 焼き師の新しき美味城

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「おひと」という店で、絶品の焼き鳥を供していた南さん。
焼き師が独立出店した焼き鳥屋に遅ればせながらの初訪問。

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エレベーターで北新地のとあるビルの4Fに着くと、 一瞬戸惑う構え。
一見お断りの鮨屋のような扉に、小さな看板。

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おひとも安っぽくはない構え・設えの店だったが、
こちらはワインセラーもさらに立派なものになり、高級感が一層増した。

ちなみに、生ビールはマスターズドリーム。

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基本はコース制。
デザートまでつく6,000円のBコースをチョイス。

突き出しは、まず金時草のお浸し。
この数日前に金沢に行っているが、そういえば食べなかったな・・・。

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そして、蒟蒻のキンピラ、クリームチーズの味噌漬。

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続いて、鶏酢。

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ふとカウンターを見ると、お馴染みの原了郭とともに、
金千両の爪楊枝。

お江戸日本橋の専門店で、職人の手削りらしい。
クスノキ科の落葉低木を使い、しなやかで折れにくく、香り良い高級爪楊枝。

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大和肉鶏の昆布締め。
山葵は、きちんと鮫皮でおろす。

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ここから、いよいよ串。
とんぶりが乗った、いつもの口直しに懐かしさを覚える。

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みさき。
雌親鳥の尻肉。

プリッと引き締まった身に、程よい脂。
絶妙の串打ちと焼きがもたらす、串からキュッと引き抜く快感。

ああ、これこれ。

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背肝(腎臓)。

豊かなコク味と独特の舌触り。
肝臓ほどの苦味がないのも、好きなところ。

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おたふく(胸腺)。

サクッと、フワッとが共存する不思議な食感。
旨味濃く、素晴らしい串。

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ざる豆腐。

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レバーパテ。

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のどぶえ(食道)。

サクコリの食感の後、わずかにモチッと。
食感推しと思わせつつ、ふんわりとした脂を感じ、旨味もなかなか。

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サラダ。

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銀杏。

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梅山豚の豚バラ生姜巻。

豚肉の美味さ、この焼き、生姜とのバランス。
至福。

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ねぎま。

コースの串はここまでなので、少し追加する。

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銀皮。

砂肝のエンガワだ。
砂肝は好きだが、少し固いという側面もある。

銀皮はあくまでサクサク食感の心地よさがあるだけで固くない。
そのうえ、じんわり広がる旨味も砂肝を上回る。

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ちょうちん。

しっかり焼き上げた卵管とあくまでレアで弾ける未熟卵。
このコントラストは他でお目に掛かれない。

変わらぬ美味に脱帽。

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締めはそぼろご飯。

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少し贅沢に仕立ててみる。

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旨味濃厚なのに、雑味のないキレイなスープも変わらず美味い。

fp-IMG_1170.jpg 
久しぶりに、焼き師の技を堪能しました。

【訪問時期:2015年10月前半】

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焼鳥みなみ

夜総合点☆☆☆☆


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コメント
10015: by すくわか on 2016/04/01 at 00:38:57

ムズガユイですな。

10018:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/04/02 at 09:25:08

>すくわかさん

コメントありがとうございます。

そうですか。

10019: by アルティマ on 2016/04/02 at 12:33:41

後れ馳せながら私も先般おじゃましました

デートで使う店ですね~、野郎だけではツラいっすね~

10023:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/04/07 at 00:07:59

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

一層のオサレ店になりましたね。
ど庶民には敷居が高いです。

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