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毎度毎度のあるある詐欺。
ただし、劣化する一方。

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鮨処 あいじ (鮨:金沢野町) 落ち着いた町で握りを楽しむ

京都所司代を離れ、大坂城代へ。
その間、10日ほどあるので、リフレッシュの旅にでた。

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選んだ地は、北陸金沢と江戸。

まずは、初日の昼に金沢片町伝馬町を訪れた。

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昔、職人の町。
と看板にあるだけあって、金沢藩の頃からあるのであろう、
商店が立ち並び、なかなか風情ある界隈である。

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昼餉に選んだは、鮨処 あいじ。

劇場型の小松弥助への再訪、もしくは千取寿司を考えたが、
どちらも生憎の定休日。

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かといって、軽く万を超えるイマドキ店には興味が持てなかった。
高額鮨は翌日、本場江戸で控えているのだ。

ということで、万未満でなかなかヨサゲに見えたこちらへ。
カウンター8席で、ゆとりのある設え。

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ガリの代わりに、野菜の浅漬けが出る。

平日の開店時間ちょうどのためか、店には親方と私のみ。
生ビールを頼むと、大手回転寿司で見た自動サーバーがあったのは意外だった。
もしかして、夜も1人で切り盛りしているのか・・・。

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注文は、握り12カンに蒸し寿司で、6,000円のコース。

1カン目は、当地ならではの白バイ貝。
つぶ貝を上回る心地よい歯触りに、爽やかな甘味と香り。

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ガスエビ。

卵になる前、金沢で「内子」と呼ぶらしい未熟卵が乗っている。
甘海老よりも、プリプリとした歯応えで、甘味も強い。

酢飯は少し柔らかめだが、甘ったるくはない。
お櫃やジャーではなく、陶器に入れているのは独特だ。

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平目昆布締めは、良い熟れ具合

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イカ。

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やはり、酒が欲しくなる。

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イクラ。
皮が柔らかく、つゆの味も良い。

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カンパチ。

ごく軽く炙っているが、これがベラボウに美味かった。
この軽い炙りで引き出された脂の甘味と、身の旨味のバランスが絶妙。

香りもよく、絶品。

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サヨリ。

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親方はおしゃべりではないが、当たりは柔らかく、感じが良い。
ただ、何となくこの日は少し体調が良くないのかな、という気はした。

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クエ。

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ヅケは湯霜で。
マグロ自体もなかなか美味く、ヅケ地の味も良い。

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ノドグロ。

カンパチと違って、こちらは少し炙りが過ぎる。
脂の甘味の前に、焦げの苦味がはっきりと来る。

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芽ネギ。

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鰻手巻き。

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ノドグロの蒸し寿司。

握りを出汁餡に絡めた、熱々の寿司。
江戸前正統から見れば邪道の極みかもしれないが、これが美味い。

京都の蒸し寿司はあまり好まないが、これはやけに美味く感じた。

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アオサノリの赤出汁。

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海胆のワンスプーン。

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ここで終わりなのだが、もう少し楽しみたい。

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白バイ貝。

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ガスエビ。
今度は内子はなかった。

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感動のカンパチで締め。

締めて、9,000円。

落ち着いた街の落ち着いた店で、握りと程々の酒を楽しみ、
1万円でお釣りが来る。

チョイスは間違っていなかった。

【金沢・江戸の旅】
酒房 猩猩(居酒屋:香林坊)
倫敦屋酒場(Bar:金沢片町)
吉野鮨本店(鮨:日本橋)
小笹(鮨:神泉)
福そば(路麺:人形町)
富白(ラーメン:仲御徒町)
鶴八分店(鮨:新橋)

【訪問時期:2015年10月前半】

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鮨処 あいじ

昼総合点☆☆☆☆


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コメント
9992: by 明るい農村 on 2016/03/07 at 00:35:36

金沢らしいお鮨ですね。内容に比して価格がリーズナブルなのが魅力的です。

9995:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/03/12 at 13:09:35

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

ここで正解でした。
有名高額店に無理して行かなくてよかったです。

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