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麺屋シマフクロウ @その2 (ラーメン:四条烏丸) 黒

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麺屋シマフクロウ。

どこをどう見ても、ラーメン屋に見えない店構え。
落ち着いた丁寧な接客も、ラーメン屋と思わせない。

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お冷はワインボトルで供される。
調味料も豊富。

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前回は白を食べたので、今回は黒(鶏魚介醤油)を注文。

そして、あさりピラフとミニデザートが付くセットに。

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白が白たまり醤油を使っていたのに対し、黒は濃口醤油。

鶏のフォン(フォン・ド・ヴォライユ)がベースのスープ。
鶏がらの掃除が丁寧なのだろう、キレイな味わいだ。

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醤油の香りが良く、そこにイカの内臓を漬け込んだ魚醤も加わり、
深いコク味と旨味があるが、サラッと切れるのが素晴らしい。

そして、全体を甘味で優しくまとめあげる。
決して、嫌な甘さではない、ほのかな甘味。

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白が平打ちストレートの細麺だったのに対し、
黒は少し縮れた中太麺。

シコシコとした弾力が心地よく、喉越しも良い。
スープにもよく合っている。

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ローストポークも美味い。

白はローストポーク、メンマ、玉子と、具材の味付けが甘めで、
スープにも甘味があるため、終盤に少し甘ったるく感じたが、
黒はそう感じにない。

濃口醤油と魚醤の風味が甘さとしっかり絡み合い、バランスが良い。

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あさりピラフ。
米粒にあさり出汁がしっかり染みている。

ip-IMG_4170.jpg 
デザートのマンゴーシャーベットも美味い。

いい店だ。

【訪問時期:2015年9月後半】

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【過去記事】
その1 ・・・ 雰囲気・味・接客とも一風変わった個性ある店





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