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好日庵 (焼酎Bar:北浜) 鮎が美味い焼酎Bar?

どうも、キング・オブ・ストロングスタイルこと中邑真輔です。
もうすでに、滾ってんだよ!

fp-IMG_0212.jpg 
K先生とI先生と、羊を食べた後。
K先生が気になっていた店を目指して北浜へ。

fp-IMG_0213.jpg 
ここに店なんてあるのか?って場所で、看板は見当たらない。

まあ、「営業中」ってことは分かった。

fp-IMG_0215.jpg 
入ってみると、かなり広いウエイティング。
ここからさらに奥へ入る。

私の腕では、まともに写真が撮れるのはここまで。
何しろ真っ暗なのだ。

fp-IMG_0221.jpg 
中は、囲炉裏がポツンとある空間。

囲炉裏を囲んで最大8人ぐらいだろうか。
この日は我ら3人だけのようで、まったりとした貸切空間。

まあ商売っ気のない店でw
店主も趣味でやってます、みたいな雰囲気w

fp-IMG_0222.jpg 
暗くて、何撮ったのかって写真だ・・・。

商売っ気を感じさせない店主は、頑固でとっつき難いかと思いきや、
かなり気さくな性格で、話もなかなか面白い。

fp-IMG_0220.jpg 
囲炉裏には、太い鮎と分厚いハムが突き刺さっている。

鮎は炭火の遠赤外線で、じっくりと1時間30分は焼く。
だから、予約必須。

fp-IMG_0225.jpg 
炭火でじっくり焼き上げたハム。

これが驚くほど美味い。
シンプルを極めるというか、切って刺して焼いただけ、になるわけだが、
炭火の偉大さと言うのか、とにかく美味い。

fp-IMG_0228.jpg 
鮎は、何らストレス無く、頭から尻尾まで手づかみでバリバリと。

太い鮎は、川魚の爽やかな青い香りを漂わせ、
ふっくらした身に淡白なれど強さのある鮎の旨味が乗っている。
ワタのほろ苦さとコク味もしっかりと堪能。

蓼酢は要らないね。

この太い鮎にこだわりがあるようで、冷凍保存して年中供する。

fp-IMG_0229.jpg 
さて、お次は。

fp-IMG_0231.jpg 
アボカドホイル焼きに、

なんて、写真だ・・・。

fp-IMG_0226.jpg 
クリームチーズを乗せて食べる。

fp-IMG_0232.jpg 
よく見えないが、ホタルイカの干物に、エイヒレ。

よくある酒肴だが、素材が違うのだろう、旨味の質が違う。
これは、各々好きな加減で、炭火でちょいと炙ってが、たまらない。

fp-IMG_0233.jpg 
暗い空間で、囲炉裏を囲む。
時間を忘れ、まったりと過ごす。

楽しい店だ。

鮎だけでなく、鍋も出すみたい。

【訪問時期:2015年7月後半】

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コメント
9907: by ザツ on 2016/01/09 at 08:05:51

私の事務所の近くにこんな静かな空間が
あるのですね。

接待には無理がありそうでけど
仲間内で行くには良い所かもしれませんね。

9912:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/01/09 at 15:17:55

>ザツさん

コメントありがとうございます。

とにかく個性ある店です。
鮎もですが、ハムがやたら美味かったです。

10134: by 名無し on 2016/07/21 at 00:55:00

この店、気になって行ってみましたが、見つけられませんでした。
もしかしたらもうやってないのかも‥

10139:Re: タイトルなし by ま~くん on 2016/07/23 at 09:48:45

>名無しさん

コメントありがとうございます。

日々営業という感じではなかったですし、
閉めちゃったかもしれませんね。

10228:探し当てるのも楽しさ・・。 by HOLLY-G on 2016/11/20 at 12:10:27

営業中です。
日々ひっそりと夜の高麗橋で・・。

お昼間は宮崎の地鶏・高麗橋出張所が毎日営業中です。

10229:Re: 探し当てるのも楽しさ・・。 by ま~くん on 2016/11/23 at 08:43:21

>HOLLY-Gさん

コメントありがとうございます。

営業されているんですね、また行ってみたいですねえ。

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