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漁師直送居酒屋 うろこ屋 @その3 (居酒屋:心斎橋) 本もろこ

どうも、100年に1人の逸材こと棚橋弘至です。
過去は消せない、全部背負って生きていくんだ。

fp-IMG_0056.jpg 
うろこ屋。

大将はいつ行っても元気で、いつも笑顔。
疲れた日に元気をもらいに行く、という目的もある店だ。

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生とうもろこし。

黄色いのが宮崎産のゴールドラッシュ、白いのは愛知産ピュアホワイト。

fp-IMG_0060.jpg 
ゴールドラッシュは、とうもろこしらしい味が強い。

fp-IMG_0061.jpg 
ピュアホワイトは甘味が、ゴールドラッシュを上回り、香りは穏やか。

甲乙つけがたく、食べ比べが楽しい。

刺身の盛り合わせを撮り忘れているな・・・。
鳥取のさごし、かます、真そい、かさご、ひらまさ、千葉の鰹。

fp-IMG_0063.jpg 
サケクダチャイ。

酒も色々こだわって置いてある。
びっくりするような隠し玉もあったりする。

魚だけでなく、酒の変態でもある。
なお、これは本人ご了承済みの褒め言葉w

fp-IMG_0064.jpg 
本もろこの天ぷら。

琵琶湖の天然もろこは、水質・餌など環境の変化や外来魚等によって激減し、
今では幻クラスの高級魚。

これは琵琶湖での養殖もろこ。

湖水魚らしい香りがあり、ホクホクした身と、
ワタのコク味が絡み合い、実に美味い。

かなり天ダネとして美味い魚だと思う。

fp-IMG_0066.jpg 
最初は比較的席に余裕があったが、どんどん混んでくる。

つなぎに、と大将がサッと出してくれた鮭とば。

fp-IMG_0067.jpg 
浦霞の、

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宮城県限定流通の酒。
日本酒のイベントで、酒蔵が持ってきていたそうだ。

柔らかな甘味が素晴らしい酒。

fp-IMG_0069.jpg 
合わせるなら、東北同士。
ということで、ホヤの塩辛。

fp-IMG_0070.jpg 
鯨ベーコンもついでに。

もうちょっと食べたかったが、混んできたのでサッと帰りまひょ。

【訪問時期:2015年7月前半】

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【過去記事】
その1 ・・・ 店主は魚の変態なのだw
その2 ・・・ 鮭ホホ肉・マンボウ





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コメント
9872: by ザツ on 2015/12/25 at 05:49:58

海だけでなく、川ものまで手を出されて
いらっしゃるのですね。確かに好きものですね。

モロコの天ぷらってあっさりして、癖もなく
酒のアテにはいいですよね。

9879:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/12/26 at 12:42:05

>ザツさん

コメントありがとうございます。

最近では陸にも手を広げつつある変態さんですw

モロコはいいですね。
事前のイメージがすっかり変わりました。

それらの真骨頂が再訪でどんどん出てきます。

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