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ご馳走亭 すてきや @その21 (肉料理:上本町) 馬肉

どうも、ならず者ルチャドールことエル・デスペラードです。

疲れた日、肉分補給のため、すてきやへ。
この日は、大将夫婦が熊本へ行って仕入れてきた馬肉づくし。

ip-IMG_3529.jpg 
馬刺し。

アバラ三層肉のフタエゴをたっぷりと。
脂身で赤身を挟む魅力的なルックス。

コリコリした歯ごたえがあり、赤身と脂身がくっきり分かれているからこそ、
赤身の甘味と旨味を独立して堪能でき、その上でサラッとした脂も楽しめる。

美味い。

ip-IMG_3530.jpg 
冷奴。

ip-IMG_3531.jpg 
馬ひも。

牛肉ならサガリに相当する部位だっただろうか。

弾力はしっかりありつつ、柔らかい。
サラリとした脂を蓄えつつ、旨味濃厚。

ip-IMG_3533.jpg 
馬ホルモン。

牛テッチャンよりも、弾力が強く、逆に脂はあっさり。
そして、ジュースがガンガン沸いて出るのだ。

モヤシが抜群に美味くなる。

ip-IMG_3535.jpg 
馬肉すじポン酢。

こちらも、弾力がかなりしっかり。
だが、歯切れがとても良く、ゴムのように固い、ということはない。

旨味が濃く、こいつも美味い。

ip-IMG_3536.jpg 
長崎産の赤貝とムール貝。

小さい貝たちをバター醤油焼き。
美味いなあ。

【訪問時期:2015年5月後半】

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【過去記事】 
その10
その11 ・・・ イノブタ
その12 ・・・ フタエゴ
その13 ・・・ わさび飯
その14 ・・・ 通う理由
その15
その16 ・・・ 鯖白子
その17 ・・・ さいぼし
その18 ・・・ 蝦蛄
その19 ・・・ 牛すじポン酢
その20 ・・・ アオヤギ


ご馳走亭 すてきや
 


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コメント
9802: by 明るい農村 on 2015/11/01 at 19:44:56

水曜日から金曜日まで熊本にいましたが、ここまで旨そうな馬料理に遭遇しませんでした。

9805:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/11/03 at 16:12:21

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

ホルモンは驚きました。
馬は美味い、って寒いフレーズを店で連発してました・・・。

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