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ただし、劣化する一方。

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まるき @その36 (居酒屋:恵美須町) オコゼ・イシダイ・牛タン

どうも、みんなのこけしこと本間朋晃です。
幸せになろうぜ!

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マテ貝のにんにく醤油漬。

見た目からゲテモノ扱いされそうに思えなくもないが、とんでもない。
心地よい食感に、実に品ある旨味に満ち溢れている。

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しま海老の刺身。

この界隈の値安い居酒屋にあって、、仕入は毎朝木津市場に通う。
だからこそ、刺身ひとつとっても、飽きさせないラインナップをしっかり揃えてくる。

甘海老よりも少し締まりを感じる身で、甘味は強いながらもあっさり。
そして、クセのない味噌が美味い。

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オコゼのぶつ切り。

薄造りに仕立てられるような立派なオコゼは高級魚。
ただ、少し小さいサイズになると、手が届く値で仕入れられるという。

そのオコゼをぶつ切りにして供する。
肝や皮の湯引きなどと一緒に食べると、絶品。

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骨は唐揚げで。

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次の訪問。

大将が河岸で一目惚れしたイシダイから。

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しっかりとした弾力の身だが、固くはなく、
歯を包み込む柔軟さのある身。

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序盤は大人しめに感じさせつつ、途中からグングン強めてくる旨味。
脂よりも圧倒的に旨味で食わせ、香りも強い。

ほほ、美味い。

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アオヤギ醤油焼き。

おお、ここでも巡り会えた!
アオヤギは生よりも、焼きがベストかなとも思う。

次の訪問。

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牛タン塩焼きネギぶっかけ。
鉄板でタンステーキを丁寧に焼き上げ、ネギをぶっかける。

何気に食べたが、何だかベラボウに美味い。

歯触りを楽しませてくれつつ、柔らかさのあるタン。
旨味が凝縮されたジュースが湧き出て、そこにほんのりとした脂。

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竹輪の天ぷら。

ip-IMG_3459.jpg 
たまらず、牛タンをもう1回。

しかし、飽きさせない店だ。

【訪問時期:2015年4月前半】

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その23 ・・・ とびあら・鰤ハム・モクズガニ
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その25 ・・・ 本能の赴くままに
その26 ・・・ 絶品鰹再び
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その29 ・・・ 生鯖・さいぼし
その30 ・・・ マトウ鯛
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その34 ・・・ 鰤しゃぶ・焼しゃぶ・チラシ寿司
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まるき 


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コメント
9734: by 明るい農村 on 2015/09/20 at 06:36:19

鉄板があるのが強みですね。肉はフライパンより鉄板だと思います。

9735:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/09/20 at 09:11:35

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

大将は鉄板経験がなかったため、当初は苦労されていましたが、
今では鉄板扱いにも長け、美味い鉄板メニューが色々楽しめるようになりました。

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