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ご馳走亭 すてきや @その20 (肉料理:上本町) アオヤギ

どうも、スターダスト・ジーニアスこと内藤哲也です。
トランキーロ、トランキーロ、焦んなよ。

えらく疲れていた日。
そういう日に限って、何故か異様にテンションが高まり、
いつも以上に大将夫婦や常連客と喋りまくっていた。

で、写真もほとんど撮らず。

ip-IMG_3416.jpg 
ちょっと珍しいアオヤギの串焼き。

アオヤギは刺身や握り、ぬた和えで食したことはあるが、
焼いたアオヤギは初めてかなあ。

これが抜群に美味かったのだ。

値段もそうだが、味についても、鮨ダネの貝としては、
鮑、赤貝、みる貝、鳥貝よりずっと低位に位置づけられる。
小柱は置いてもアオヤギなんて置くかい!って店も少なくない。

舌をビローンと出したような姿形といい、色合いといい、
たしかに端整な赤貝に比べれば、その扱いも納得できなくもない。

ip-IMG_3418.jpg 
早速リピート。

あまりにも強い磯の香りに、品がないまでの甘味。

これが焼くと、美味いのね。
貝焼き経験の中でもトップクラスかな。

香り具合も、甘さ加減も。
バター焼きにすると、こんなにバランス良くなるとは。

何本でも食べたい、そういう貝焼き串だった。

ip-IMG_3419.jpg 
つぶ貝もバター焼きも食べて。

松阪牛の串焼きを売りにしている店で、ひたすら貝祭りを楽しんでいた。

【訪問時期:2015年4月前半】

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【過去記事】 
その10
その11 ・・・ イノブタ
その12 ・・・ フタエゴ
その13 ・・・ わさび飯
その14 ・・・ 通う理由
その15
その16 ・・・ 鯖白子
その17 ・・・ さいぼし
その18 ・・・ 蝦蛄
その19 ・・・ 牛すじポン酢


ご馳走亭 すてきや
 


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