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スパイスレストラン ぶはら (エスニック料理:摂津本山) 絶品のスパイス料理

どうも、林語堂です。
民衆が飢えた時、幾多の帝国は崩壊し、いかなる強力政権も恐怖政治も消え去った。

この店を出たら、夕刻に近い時間。
少し待って晩御飯にしよう、ということで皆で幹事さんに催促。

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スパイスレストラン ぶはら。
国を絞った料理ではなく、「スパイス料理」というカテゴリ。

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穏やかな照明で少し暗い店内には、様々なスパイスの香りが立ち込める。
その香りの鮮烈さから、上質のスパイスであることが自然と伝わってくる。

ブハラは、ウズベキスタンにあり、古代から栄えたオアシス都市だという。

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結構酔っているので、キツイ酒は避けておこう。

ということで、サフラン酒のソーダ割。
サフラン酒がかなり甘いが、ソーダのおかげでさっぱりと。

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揚げたてのピタパン。
パリッと美味い。

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トマトとナスのサラダ。

何気なくつまんだが、だいぶ美味い。
スパイスを調合しているのか、味付けのオイルがとても美味い。

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シシカバブ。

ジューシーに焼き上げられており、美味い。

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付けるスパイスは、真ん中のガラム・マサラを中心に自分で調合。

楽しいなあ。

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サモサ。

チキンと野菜、こちらもチキンにスパイスがしっかり効き、美味い。

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d-IMG_8206.jpg d-IMG_8207.jpg 
マトンカレー、チキンカレー、海老カレー。
野菜カレーは撮り忘れ。

スパイスシャワーだが、それぞれの素材の特性に合わせ、
ドンピシャの配合。

オイリーなマトンカレーがやたら美味く感じた。

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ナンではなく、変わった食感のパンで食べるも美味し。
ピラフか、サフランライスで食べるも美味し。

調理も驚くほど手早く、素晴らしい店。

一度素面で、空腹時に訪れてみたい。

【訪問時期:2015年1月前半】

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