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老虎菜 (中国料理:摂津本山) 岡本の大人気中華

どうも、アルベルト・アインシュタインです。
何より強い動力となるのは、蒸気や電力、原子力などよりも意志である。

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JR摂津本山駅を降り、阪急岡本訪問へテクテクと。

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予約必須の人気中華、老虎菜。
さすが岡本、オサレな店。

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普段だったら、まあ来ないだろうが、食べ歩き仲間との新年会。
貴重な機会を作ってくれた幹事に感謝。

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ブリの刺身サラダ。

パクチーが良いアクセント。

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よだれ鶏。

鶏肉はしっとり美味い。
ソースのオイルがもう少し控えめなのが好み。

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羊ちゃん。

中華らしく、様々な香辛料が絡み合い、多層の風味を組み立てる。
火入れもとても良く、美味い。

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家鴨のロースト。

身肉はみっしりと詰まった食感。
表面はガリッと感、もう少しパリッとに戻してもらう方が好み。

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牛タンとハチノスの四川麻辣ソース。

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黒酢の酢豚。

豚角煮を一度揚げて、表面をカリッと。

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真鯛の蒸し物。

しっとり柔らかく、ほぐれの良い身質。
淡白な美味さを活かすためにも、もう少し味付け控えめが好み。

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鱈白子の金砂炒め。

オガクズに埋もれたような面白いルックス。
サクサクの白子フライに、さらにサクサク感が足され、面白い食感。

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麻婆豆腐。

食べた瞬間、結構オイリーだなと思う。
が、麻・辣のバランス良く、味付けもドンピシャ。

尖りつつ、バランス感覚に優れた美味い麻婆豆腐。

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青菜の炒め物。

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ズワイガニの餡かけ炒飯。

味付けが秀逸。
あっさりと仕上げ、蟹肉の甘味をきちんと活かしている。
それでいて塩が緩くなく、味の輪郭がボケない。

とても美味い。

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干し貝柱の炒飯。

贅沢に、干し貝柱がたっぷり。
旨味成分の花が満開の華やかさ。

ただ、ちょっと貝柱多すぎるかな・・・。
あまりにも風味が主張しすぎるし、食感のバランスが少し崩れている。
主役はあくまでご飯であって欲しい。

値段も想像より安く、流行るのは当然と思う店。

【訪問時期:2015年1月前半】

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