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まるき @その27 (居酒屋:恵美須町) セコガニ・釜揚げしらす

どうも、ジャレド・インガソルです。

報いを受けるだけの功績がないのに称賛されるよりも、
称賛を受けずに酬いを受けるだけの功績のある方がよい。

ip-IMG_2856.jpg 
セコガニを食べにきたが、カウンターの小鉢に目が行った。

煮豚。
小鍋にとって、グツグツと。

甘くない味付けだから、酒と喧嘩しない。
煮豚も美味いが、何気にジャガイモが美味い。

ip-IMG_2858.jpg 
お目当てのセコガニ。

姿で出してもらったほうが高揚感があるのだろうが、
すぐに食べられる、という点で剥いてもらった方が大好き。

ip-IMG_2859.jpg  
しっとりした身肉に絡む甘みは少し弱いが、旨味はしっかり。

内子のネットリコク味。

ip-IMG_2860.jpg 
外子のプチプチ。

お値段もリーズナブルで幸せ。

ip-IMG_2863.jpg 
こしょう鯛が美味そうだったので、刺身をもらう。

ip-IMG_2865.jpg 
イサキに似た旨味を楽しんできたが、こいつはグッと脂が乗っている。

上質の石鯛にも似た味わいで、大満足。
石鯛に比べて、ずーっとお安いのも魅力的。

ip-IMG_2866.jpg 
この日は、鯖飯のおにぎりで締め。

d-IMG_7667.jpg 
次の訪問。

まずは、北海道の大蝦蛄の塩茹で。
なぜ、北海道ではこれほど大きく育つのか。

d-IMG_7668.jpg 
乱獲によるものなのか詳細は知る由もないが、
蝦蛄は各地で漁獲量が減っている様子。

d-IMG_7669.jpg 
カツブシもたっぷり。

身はしっとりしており、甘みもいい具合。

d-IMG_7670.jpg 
マイブーム化したこしょう鯛。

締まりある身に、品良い脂がしっかり乗っている。

d-IMG_7671.jpg 
イサキに似た少々荒っぽい旨味に、くどさのない脂がたっぷり。

ああ、美味い。

d-IMG_7673.jpg 
またもセコガニ。

d-IMG_7674.jpg 
津居山のセコガニは、きめ細かくしっとりした身肉に、そして甘みも申し分なし。

d-IMG_7676.jpg 
内子も濃厚で抜群、外子もプチプチはじけるごとに爽やかな磯の風が駆け抜ける。

d-IMG_7678.jpg 
釜揚げしらす丼。
和歌山の釜揚げしらすはちょくちょく食べるが、こちらは静岡産。

和歌山産は身がふっくらとして優しい味わいだが、
こちらは旨味が濃い。

d-IMG_7679.jpg 
いい締めだなあ。

【訪問時期:2014年11月中旬】

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【過去記事】 
その16 ・・・ ふぐ
その17 ・・・ 蛸
その18 ・・・ 続・蛸
その19 ・・・ ホヤ
その20 ・・・ 金目鯛
その21 ・・・ まるき書初め
その22 ・・・ イクラご飯
その23 ・・・ とびあら・鰤ハム・モクズガニ
その24 ・・・ 過去最強クラスの鰹
その25 ・・・ 本能の赴くままに
その26 ・・・ 絶品鰹再び


まるき 


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コメント
9516: by ザツ on 2015/05/02 at 08:02:45

ほんま、素晴らしい感覚ですね。

昔はこの魚を狙って、釣りに行ったので
すが、こしょう鯛はスズキ科イサギ目??
だったと記憶し食感やテイストは
確かに私的には、イサギに似ておりまする。

感覚とは、鋭敏になって行くんですねぇ。

9520:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/05/03 at 08:22:19

>ザツさん

コメントありがとうございます。

この大将は素晴らしいです。

美味いものを値安く、を貫くため、
色々工夫されますし、仕入れも頑張ってはります。

こしょう鯛、ハマりました。

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