博多豚骨ラーメン 一福 三ツ寺店 (ラーメン:宗右衛門町) 締めに良い豚骨ラーメン

どうも、ラ・ロシュフコー公爵フランソワ6世です。

人に退屈だと思われないようにすることを 大切だと思っている人々に限って、
決まって我々を飽きさせる。

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この店を出て、電車に乗って帰ろうと歩いていると、ラーメン屋を発見。

一福。
誰かのブログか何かでみたことのある店名だ。

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「秘伝、特に無し」と特筆大書した能書き。
最近のラーメン屋は、自己アピールが積極的。

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メニューは、こんな感じ。

呑んだ締めにチャーシューメン、ということをよくやらかしたが、
1,000円に引っかかったのか、今回はデフォルトの豚骨ラーメンを注文。

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メニューの裏には、さらに能書きが書かれている。

九州豚骨ラーメンの発祥の地は、博多ではなく久留米だとか。
終戦直後までの九州ラーメンは澄んだスープで、
ある1件の店が火の消し忘れから白濁スープが生まれた、とか。

なかなか面白い。

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へえ~、と思っているうちに、ラーメンが着丼。

デフォルトでもチャーシューメンにも思えるルックス。
一体、チャーシューメンはどれだけチャーシューが入っているのだろう。

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さて、スープである。

豚の出汁感はあるが、それ以前にコクと甘さがぐいぐい前に出てくる。
糖質によるコク出しかなあ。

油によるくどさは感じさせず、上手くまとめているなあ、と思う味。
ただ、この甘さで押してくるのは私の好みとは違う。

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麺は、一般的な豚骨ラーメンの細ストレート麺よりも、もう少し細いイメージ。

喉越しの良い麺で、これまた締めにちょうどいい。

ミナミで朝まで開いている豚骨ラーメン。
こりゃ、流行ると思う。

ただ、空腹時だとパンチ不足かなあと思わないでもない。
だから、ランチ営業はしないのかな・・・。

【訪問時期:2014年9月後半】

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2 Comments

ザツ  

スープを誤魔化すというか
美味しく見せるというか、”魔術”
は色々存在するみたいですね(笑)

ラーメン自体、糖質の塊みたいな
ものですので、気を付けないと
いけませんよね。

2015/03/07 (Sat) 08:17 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

魔術はたしかに効果覿面ですが、
副作用があり、戻ってこれない、
って点で、やっぱり「魔」ですねえ・・・。

2015/03/07 (Sat) 13:45 | REPLY |   

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