びんちょう焼き 八炭 @その8 (居酒屋:北新地) もずく&蕎麦つゆ
どうも、エピクロスです。
正しい人は、最も平静な心境にある。
これに反し、不正な人は極度の動揺に満ちている。
突き出しは、胡瓜の酢の物。
混ぜられているのは、鱧皮だったかな。
魚(うお)の風味と、焼いた皮のチリチリした食感がアクセント。
この店の突き出しは、「いかにも定番」のような顔触れが多いが、
ちょっと工夫が隠れているところが、なかなか曲者であるw
沖縄もずく。
酢ではなく、蕎麦つゆに付けて食べる。
ひじき嫌いのもずく好きという私で、もずくはよく食べるが、
蕎麦つゆでズズーッとたぐるのがたまらなく美味かった。
たこぶつ。
豚バラ生姜巻。
ジューシーな豚肉。
爽やかな酸味、清涼感ある香り、シャクッとした食感の生姜。
ここでの鉄板。
酒ください。
かわいいエチケット。
ひと夏で終わるからか、あっさり、すっきりした味わい。
締めは、銀シャリ。
日本人なら、やっぱりお米を食べないとw
炊きたてご飯。
釜から上がってくる香りは魔性。
誘惑されないと身構えていても、あっという間にノックアウト。
艶々、もっちり、ふっくら。
ああ、美味い。
ご飯のお供に、何か違うものを、とも考えるが、
玉子かけご飯にベチャベチャにしてしまうのも勿体ないなあ。
かといって、肉味噌など味濃いものでも勿体ないなあ・・・。
ってことで、やはり塩昆布に落ち着く。
旨味バッチリの塩昆布。
かといって味濃いわけではなく、ご飯の個性を少しも損じない。
食後酒は、泡盛のロックでまったりと。
今回は、もずくにノックアウト。
【訪問時期:2014年7月上旬】
--------------------------------------------------
正しい人は、最も平静な心境にある。
これに反し、不正な人は極度の動揺に満ちている。
突き出しは、胡瓜の酢の物。
混ぜられているのは、鱧皮だったかな。
魚(うお)の風味と、焼いた皮のチリチリした食感がアクセント。
この店の突き出しは、「いかにも定番」のような顔触れが多いが、
ちょっと工夫が隠れているところが、なかなか曲者であるw
沖縄もずく。
酢ではなく、蕎麦つゆに付けて食べる。
ひじき嫌いのもずく好きという私で、もずくはよく食べるが、
蕎麦つゆでズズーッとたぐるのがたまらなく美味かった。
たこぶつ。
豚バラ生姜巻。
ジューシーな豚肉。
爽やかな酸味、清涼感ある香り、シャクッとした食感の生姜。
ここでの鉄板。
酒ください。
かわいいエチケット。
ひと夏で終わるからか、あっさり、すっきりした味わい。
締めは、銀シャリ。
日本人なら、やっぱりお米を食べないとw
炊きたてご飯。
釜から上がってくる香りは魔性。
誘惑されないと身構えていても、あっという間にノックアウト。
艶々、もっちり、ふっくら。
ああ、美味い。
ご飯のお供に、何か違うものを、とも考えるが、
玉子かけご飯にベチャベチャにしてしまうのも勿体ないなあ。
かといって、肉味噌など味濃いものでも勿体ないなあ・・・。
ってことで、やはり塩昆布に落ち着く。
旨味バッチリの塩昆布。
かといって味濃いわけではなく、ご飯の個性を少しも損じない。
食後酒は、泡盛のロックでまったりと。
今回は、もずくにノックアウト。
【訪問時期:2014年7月上旬】
--------------------------------------------------
【過去記事】
その1 ・・・ 梅干!
その2 ・・・ 牡蠣
その3 ・・・ 豚バラ生姜巻
その4 ・・・ 銀シャリ
その5 ・・・ 島らっきょう
その6 ・・・ 銀シャリ&塩昆布
その7 ・・・ お決まり
スポンサーサイト