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まるき @その21 (居酒屋:恵美須町) まるき書初め

どうも、ジャン=ジャック・ルソーです。
人を作るのが理性であるなら、人を導くのは感情である。

2015年最初のレビューは、やはりこの店しかあるまい。
昨年初訪問し、訪問を重ね、いつしか足繁く通うほどに。

まるき。
2015年もこの店から離れることは決してないだろう。

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イサキの刺身。

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血合の赤が鮮やかだ。

淡白な旨味ではあるが、甘味が強いのに驚く。
そして、鯛や平目に比べ、少し野趣を感じさせる風味がある。

酢橘・塩がよく合い、美味い。

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秋刀魚の刺身。

銀皮の輝きがまばゆく、脂の層もしっかりと厚い。
そこへ叩いた肝を絡めれば、何とも言えぬ美味さ、そして口福。

この日は大盛況で、ほとんどの客が秋刀魚を頼んでいた。
大将は結構な量を仕入れていたが、たちまち売り切れ。

d-IMG_6993.jpg 
小鍋が出てきました。

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中身は、煮込みハンバーグ。

なんちゃないメニューに思えるが、ソースも美味く、なかなかの逸品。

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ここでトーストを焼いてもらう。
ハンバーグと付け合せのスパゲティ、ソースを載せて頬張る。

これが美味いのだ。
親父殿もお気に入り。

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つぶ貝山葵。

山葵漬けとつぶ貝は好相性、酒が進む。

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天野酒。

すっきりと飲みやすい口当たり。

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エチケットには、莫山先生の銘が。

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生イクラ醤油漬。

大将はイクラも仕込む。
いやあ、イクラ好きとしてはこれは嬉しい不意打ち。

鰹の効いたつゆの塩梅も良く、美味い。

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とうもろこし唐揚げ。

5日後にまた訪れる。

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刺身は、戻り鰹、秋刀魚、こしょう鯛を盛ってもらう。

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秋刀魚は脂の質が素晴らしく、叩いた肝と一緒に喰うと絶佳。

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こしょう鯛。

水分が少なく、身がとても締まっている。
力強い旨味に、ほんのりとした甘味、美味い。

これがこの後にえらハマりするこしょう鯛との出会いだった。

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山芋と竹輪の明太子焼き。

まるでパイ包みのように、明太子ソースで全体を包んでオーブンで焼く。

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焼いて香ばしさが加わった明太子ソース。
山芋と竹輪の食感のコントラスト。

これが美味いのだ。

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前回、イクラが美味かったので、イクラご飯を。

d-IMG_7026.jpg 
ああ、幸せ。

ここの大将は、ピンポン球イクラを供する趣味はないから、
これを楽しめる時期は短い。

新イクラの時期は、それを心待ちにするだけの価値がある。

今年は、何回訪問することになるかなあ。

【訪問時期:2014年9月中旬】

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【過去記事】 
その10 ・・・ 工夫
その11 ・・・ 明太子焼
その12 ・・・ プチ快気祝い
その13 ・・・ つぶ貝コロッケ
その14 ・・・ 真ふぐ白子
その15 ・・・ 鰆白子・天然ホタテ
その16 ・・・ ふぐ
その17 ・・・ 蛸
その18 ・・・ 続・蛸
その19 ・・・ ホヤ
その20 ・・・ 金目鯛


まるき 



関連ランキング:居酒屋 | 恵美須町駅今宮戎駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

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コメント
9388: by 明るい農村 on 2015/01/03 at 00:56:54

早速行きたくなりました。

9389:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/01/03 at 12:59:52

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

はい、私もですw

9390: by ザツ on 2015/01/04 at 08:27:33

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

この訪問回数!!

いかにこのお店が居心地良いのか
よく分かります。

私の知ってるコショウダイ(コロダイ)は
磯魚なのですが、中々市場に出回らないシロモノ
どんな料理で出て来るか楽しみです。
(時々夏に夜釣りに行きます。)

9391:Re: タイトルなし by ま~くん on 2015/01/04 at 12:29:47

>ザツさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

第二の食卓ですからw

こしょう鯛は焼きや煮も出していますが、
私はもっぱら刺身と昆布締めを頼んでいます。

仰るとおり、木津卸売市場で取り扱っていますが、
まあ売れないらしく、河岸仕入値も比較的安いそうです。

大将がええところに目をつけました。

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