麺匠 たか松 @その6 (ラーメン:四条烏丸) 再リニューアル

どうも、アンドレ・ポール・ギヨーム・ジッドです。
一番嫌らしい嘘は、一番真実に近い嘘である。

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麺匠 たか松。

券売機の前に立って「あれ?」と思う。
メニュー名が変わっているような。

また、リニューアルしたのかなあ・・・。

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カウンター席に腰掛けて、前に目をやる。
薬味・調味料もだいぶ整理されたみたいだ。

激辛ニラ好きだったけどなあ。
原了郭の黒七味が置いてあるところが京都らしい。
ラーメンやつけ麺に、黒七味って要るのかな・・・。

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ラーメンのルックスは、まただいぶ変わっている。

キャベツや海苔、青ネギが消え、白髪ネギが印象深い見た目。
スープも明らかに変わっている。

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少しは粘度のあったスープは、随分とサラッとしたものになった。

動物&魚介であることに変わりはないが、煮干の効かせ具合が強くなった気がする。
そして、煮干がうるさいことはなく、バランスは悪くない。

ただ、ちょっとしょっぱいかなあ。
いや、結構しょっぱい。

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麺は少し細くなり、シコシコとした食感にリニューアル。
うん、この麺は美味い。

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チャーシューは、(関西で食べた)横浜家系によくある、
ホロホロと崩れていくタイプ。

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基本のラーメンがこうも複数回ガラッと変わるというのは珍しい。

面白いのか、芯がないのか。
いずれにしても、最初の頃よりも私好みの方向なので、歓迎したいところ。

前回のスープ、具材に、今回の麺。
その組み合わせがベストなんだけどなあ。

さて、これにて本年最後の記事となります。
来年もよろしくお願い申し上げます。

【訪問時期:2014年7月前半】 

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【過去記事】 
その1
その2
その3 ・・・ 冷製つけ麺
その4 ・・・ リニューアル
その5


麺匠 たか松
 



関連ランキング:つけ麺 | 烏丸駅四条駅(京都市営)烏丸御池駅

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2 Comments

ザツ  

きっと突き詰めるとどこまでも
あくなき追求をされる
ご店主なのかもしれませんね。

しかし、ベースをコロコロ変えるのは
珍しいですね。固定客が付きにくそうですね。



今年もお世話になりました。

来年も宜しくお願いいたします。

2014/12/31 (Wed) 07:54 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

基本のラーメンがコロコロ変わるって初体験で、
なかなか驚きです。

ただ、個店というより、なんとなくですが、
資本か、コンサルか裏にいるのかな、
って気もしなくもない店ですが・・・。

こちらこそ、来年もよろしくお願いします。

2014/12/31 (Wed) 10:27 | REPLY |   

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