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旬菜 ぼちぼち @その3 (居酒屋:京橋) まったりと舞う

どうも、世界政府海軍本部大将の青雉ことクザンです。
正義なんてのは、立場によって形を変える。

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京橋のぼちぼち。

カウンター席の椅子の座り心地が良い。
大将へーさんは回転を考えながら、ゆったりと寛ぐことができる。

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スマホのカメラで、いつもに増して写真が悪くて失礼・・・。

突き出し。

すり身入り玉子焼きの程よい甘さとしっとり感が美味い。
種類を失念したが、魚の肝煮、釜揚げシラスの一口寿司、魚素麺。

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いつものように、刺身は盛り合わせで。
好きなものを少しずつ。

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淡路・由良の海胆は、甘みもコクも力強い。

奄美大島の蓄養ホンマグロは、たっぷりの脂だが、くどくはなく、サラッと切れる。
香り、旨味では天然生鮮にたしかに劣るが、質の良い脂の魅力は堪能できる。

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明石のツバスは、幼いながらも、ほんのりと脂を持ち、旨味がさっぱり。
大人になったブリも美味いが、ツバスならではの魅力もある。

アブラメは青森産。
明石産はしばしば食べたが、青森産のアブラメは初めて。

活かったアコウが「グリン」であれば、このアブラメの歯ごたえは「クリン」。
舌が喜ぶ甘味を蓄えた身が、なんとも美味い。

ip-IMG_2340.jpg 
紀州産の宝石羽太には、揚げた皮が添えてある。
淡白な中に、しっかりした旨味あり。

徳島黒鮑の蒸し鮑は、香りが良い。
肝ソースのコク味が加わり、美味い。

姫路・妻鹿の真蛸は、真ん中をわずかにレアで残しつつ、しっかり茹でる。
中央の管のようなところにエキスが溜る。
このエキスが美味いなあ。

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大分産天然岩牡蠣。

仙鳳趾を思わせる特大サイズ。
その仙鳳趾のような強い甘味とクリーミーさを持つが、
そこで終わらず、牡蠣らしい風味もかなりしっかりで、美味い。

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徳島産の鱧落とし。

皮が柔らかく、脂が乗った韓国産もたしかに美味く、ブランド化している。
一方で、脂は大人しめだが、旨味がビシッと立つ国産鱧も当然美味い。

皮目の美味さでは、徳島産が韓国産を圧倒している、と感じる。

ip-IMG_2344.jpg 
浮き袋の摩訶不思議な食感も面白い。

梅肉は、刻んだ梅と裏漉しした梅。
これだけでもいい肴になる。

ip-IMG_2345.jpg 
混んできたので、合間にちょこっと。
出汁をとった後の昆布で佃煮。

うどん屋などでもたまにあるアテだが、これで酒をチビチビやりながら、
へーさんの手が空くしばしの時間を過ごすのも悪くない。

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淡路産太刀魚の塩焼き。

先ほどの鱧ではないが、よく食べる五島列島産は太く、脂がよく乗る。
対して、この淡路産は脂あっさりで、旨味がストレートに伝わってくる感じ。

うん、このタイプも美味いや。

ip-IMG_2348.jpg 
煮蛸をちょっとだけ。
このあたりは、通い甲斐かな。

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ちょっと野菜でも、とアメーラトマトを頼もうとしたら、
舞姫というプレミアムトマトもあるらしい。

ip-IMG_2350.jpg 
なんと鮮烈な赤色。

そして、素晴らしかったのが甘いだけではないところ。
昨今のプレミアムトマトは「甘けりゃいい」と言わんばかりのが目立つ。

この舞姫の甘さは、むしろ程ほどで、それ以上に青い香り、青い味が強い。
甘さと青さのバランスがとても良く、美味い。

あめ~アメーラトマトよりも、舞姫で舞い上がる。

ip-IMG_2351.jpg 
締めは、ふぐ白子のグラタン。

何だろう、変わったグラタンだ。

ベシャメルソースの代わりに、ふぐの白子がたっぷりと、裏漉しかな?
魚介類もたっぷり入っており、白子、魚介、出汁の旨味三重奏。
クリーミーさも加わり、こりゃ美味い。

今回もまったりと楽しませていただきました。

【訪問時期:2014年6月】

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【過去記事】
その1 ・・・ 美味く楽しい店
その2 ・・・ サメガレイ・本みる貝


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