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故郷羊肉串店 @その11 (中国料理:島之内) 初めての炒飯

どうも、第3代アメリカ合衆国大統領のトーマス・ジェファーソンです。
暴君への抵抗は、神への服従である。

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久しぶりに故郷へ里帰り。

最近は開店すぐで席が埋まるから、事前に電話しておかないと入れない。
聞こえるのはほとんど中国語、というのは変わらず。

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着席するとすぐに出てくる突き出し3品。

いつも同じようで、ちょっと違う。
ザーサイが入っている時が、私的に当たり時。

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何はともあれ、マトン串20本。

お、今までより脂身が多くなってないかい?

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会話しながら、自分好みに焼く。

焼き鳥串は、匠の技で焼かれたものがいいが、
この羊串は自分で焼く楽しさがある。

脂身が多くても、実にさっぱり。

クミンとズランをパラリとかけてパクパク。
ほんと、何本でも食べられそう、という気持ちになる。
結構食べても翌日もたれないのも、オッサンには嬉しい。

d-IMG_6361.jpg 
春雨と豚肉の炒め物。

頼んでから出てくるのが高速だから、注文のタイミングは大切。
時間かかるだろうから色々頼んでおこう、なんて注文するとテーブルがえらいことになる。

独特の幅広春雨に、ツボをついた味付け。
濃いが、くどくない寸止め。

ああ、美味い。

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マトンを追加。

何回食べても飽きない美味さ。
しばらくすると、また食べたくなる魔性。

羊病は永遠に完治しないかも。

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ムーシューロー。
木耳と玉子の炒め物。

限界寸前のグッと濃い味付け。
ご飯と抜群に合うだろう味付け。

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木耳がちょっと小さく少なくなったのは残念だが、
味はばっちり、美味い。

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この店で初めて五目炒飯を頼んでみた。
あら、ここもハム?

だいぶしっとり系の炒飯。
ただ、ベチャベチャとは違う。

もうすこ~しバラリとした方が好みだが、
この炒飯も味付けがなかなか良くて、結構美味いのだ。

島之内にある中国。
いつものごとく、美味く楽しい。

【訪問時期:2014年6月】

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【過去記事】 
その5 ・・・ びぃえふさんと 
その6 ・・・ 自分で焼く 
その7
その8 ・・・ 座敷
その9 ・・・ 回鍋肉
その10


故郷羊肉串店 



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