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まるき @その16 (居酒屋:恵美須町) ふぐ

どうも、長州藩奇兵隊総督の高杉晋作です。
人は旧を忘れざるが義の始め。

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この日は、ささやかな祝いで、まるきへ。

ちょっと奮発して、ふぐのコースで予約する。
季節柄、白子はないが、大将は木津市場で天然ふぐを仕入れてくれていた。

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湯引き。

さすがに冷凍・養殖ものとは違う。
食感の良さやクセの無さももちろんだが、何しろ旨味がある。

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てっさ。

グリンと歯を弾くような歯応え、それでいて固いわけではない。
ふぐでしか味わえない、歯の幸福。

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サラリと淡白なように振る舞うが、旨味は濃厚。

ふぐとは、やはり凄い魚だ。

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唐揚げも少し。

さあ、メインのてっちりといきやしょ。

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結構なボリューム。

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いい出汁期待してますよ~。

冬季でもあまり鍋物を食べない私だが、
ふぐや鯨、蟹といった高額鍋具材にはテンションが高まる。

d-IMG_5749.jpg 
これは何かいな、と思って聞いてみると、
「腸葱」と言うそうな。

ふぐの腸を筒状のまま裏返して掃除する。
それから湯通しして、長ネギを通す。

なかなか手間のかかる仕事だ。

d-IMG_5755.jpg 
さあ、始めよう。

アラが美味い。
骨周りの身、プリッと張りがあり、身離れも良い。

かくも淡白にして、かくも濃厚。
どうしても、矛盾するような表現になってしまう。

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野菜好きではない(野菜嫌いはようやく克服)が、
鍋の野菜は美味いと思う。

白菜も美味いし、ネギも美味くなる。
ただでさえ美味い鍋のネギに、ふぐ腸のアクセント。

腸葱美味し。

鍋をつつきながら、色々会話する。
鍋は美味しく、そして楽しいコミュニケーションツール。

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ふぐも、野菜もたっぷり食べて、酒もたらふく呑んで、
最後はもちろん雑炊。

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しみじみ美味い。

d-IMG_5758.jpg 
昆布の佃煮は自家製。
出汁をひく店だから、材料は出る。無駄にしない。

天然物の割りに値段もリーズナブル。

ふらりと立ち寄る普段使いも楽しい店。
そして、いつもと違う美味いものを、というリクエストにもきちんと応える。

ええ店見つけたもんだ。

【訪問時期:2014年5月】

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【過去記事】 
その6 ・・・ 穴子白焼き
その7 ・・・ ハリイカの天ぷら
その8
その9 ・・・ 鰯香梅揚げ
その10 ・・・ 工夫
その11 ・・・ 明太子焼
その12 ・・・ プチ快気祝い
その13 ・・・ つぶ貝コロッケ
その14 ・・・ 真ふぐ白子
その15 ・・・ 鰆白子・天然ホタテ



関連ランキング:居酒屋 | 恵美須町駅今宮戎駅四天王寺前夕陽ケ丘駅

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コメント
9260: by ザツ on 2014/10/27 at 15:37:18

フグよろしいですなぁ。

フグチェーン店とは違って食べたくなる
写真ですね。

もしかして、彼女が出来ましたか??
(私の頭ではその程度しか浮かばない(笑))

9266:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/10/27 at 16:49:51

>ザツさん

コメントありがとうございます。

普段は気楽な居酒屋。
天然ふぐコースも頼め、ちゃんとしたのが出る。
大好きな店です。

えっと、出来てないですよ(T_T)

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