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おひと @その14 (焼き鳥:北新地) 厚揚げ鶏節

どうも、第六天魔王こと織田信長です。
人を用ふるの者は、能否を択ぶべし、何ぞ新故を論ぜん。

d-IMG_4733.jpg  
口直しの大根おろし。

プチプチとした食感が心地よく、香りも良いとんぶりが乗ると、
ただの口直しではなく、アテとして十分価値がある。

d-IMG_4734.jpg 
みさき。
締まりのある雌のテール。

キューっと引き抜く心地よさを実現させる串打ち。
外側がほんの軽くパリッと、中はジューシーさを失わず、しっかり火が入る焼き。
振り塩の加減、最後にひと塗りするブルゴーニュバター。

はい、いつも通り完璧。
どえりゃあ、うめえ。

d-IMG_4735.jpg 
背肝(腎臓)。

タレ焼きも美味いが、塩焼きも美味い。
血肝(肝臓)焼きが苦手な私も、この店の背肝には虜。

d-IMG_4736.jpg 
こいつは、銀皮かな。

砂肝のエンガワで、サクサク感はあるが、砂肝より少し柔らかい。
すれに砂肝に比して、旨味が倍化している印象がある。

d-IMG_4737.jpg 
かしわ。

王道のもも肉、この店で食べるのは初めてだ。
しっかり焼いて、それもタレ焼きでこそ王道。

d-IMG_4741.jpg 
きんちゃく。
大雑把に「ホルモン」として説明される部位。

腸管だろうか・・・。
サクコリとした食感が気持ちいい。

d-IMG_4742.jpg 
酒ください。

酒メニューは、この店で見ることはない。
最初のビールは、ハートランドの瓶と決めてあるし、日本酒は焼き師・南さんにお任せ。

周りがワインリスト見て選んでいるなかで、日本酒を選んでもらう。
ちょっと嬉しい瞬間。

d-IMG_4743.jpg 
心のこり(大動脈)。

さすが大動脈というべき、しっかりとした食感。
でも固くはなく、サクッと歯が入り、フワッと拡がる旨味。

d-IMG_4744.jpg 
厚揚げ。
お、こいつもここでは初めてだ。

上にかかっているのは鰹節に非ずして鶏節。
最近、ラーメン屋で採り入れるのが流行っているようだ。

厚揚げには鰹節よりも合うかもしれないなあ。
旨味が濃いので、酒にもよく合う。

d-IMG_4745.jpg 
ちょうちん。

未熟卵と卵管のプティすき焼きは何度食べても感動の味わい。

 d-IMG_4748.jpg 
文佳人は何度も呑んだ酒だが、リズールは初めて。

d-IMG_4749.jpg 
豚バラ。
ほほ、間に挟んだ紫蘇がええ働きをしている。

d-IMG_4750.jpg 
手羽先。

外側がパリッと、中はふっくら。
いつもながら美味い。

d-IMG_4752.jpg 
締めの鶏スープも抜群の安定感。

濃い・薄いが変わったり、雑味を感じたりといったブレがない。

厚揚げに鶏節、結構印象に残った。

【訪問時期:2014年2月】

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【過去記事】 
その5 ・・・ おたふく 
その6 ・・・ 匠 
その7 ・・・ ソリレス 
その8 ・・・ おたふく 
その9 ・・・ 飽きない
その10 ・・・ 龍原砲
その11 ・・・ レバーパテとつくね
その12 ・・・ ソリレス再び
その13 ・・・ プティすき焼き丼
 



関連ランキング:焼き鳥 | 北新地駅大江橋駅西梅田駅

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コメント
9117: by ザツ on 2014/08/23 at 08:00:06

大根おろしの後にミサキですか。
脂の味がよく分かりますね。

流石、気が効いてますよね。

変な事をお伺いするのですが最後の
スープって、ネギなし、調味料なし
のプレーンで頂いてみたいですよね。

何度も見ているとそういう衝動に駆られます
きっとプレーンでも美味しいでしょうね。

9119:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/08/23 at 12:03:03

>ザツさん

コメントありがとうございます。

このスープはプレーンで十分満足できると思います。

ガラガラであれば、ちょっとワガママ言ってみたいですが、
最近はマンチクリンなので、なかなか・・・。

前に食べた、逆に黄ニラ入れたラーメン、えらく美味かったです!

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