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香港 @その25 (中国料理:新世界) 続・天津飯

どうも、ジョン・ドライデンです。

辛抱強い男の激情には気を付けよ。
辛抱を強いた輩どもに抑えられる水準を遥かに超越する。

新世界の香港。
一時期、恋焦がれたかのように通い続けた店。

最近、ちょっとご無沙汰が続いている。

味、値段、雰囲気、何も変っていない。
二代目大将との楽しいトークも行けば必ず楽しめる。

ただ、私の環境が色々変わって以前ほど行きやすくはないこと。
そして、行こうと思った時に、何かしら障害が発生してしまうのだ。
急な仕事で遅くなったり、風邪で胃腸の具合が急激に悪くなったり。

d-IMG_4424.jpg 
だからこそ、何が何でも行ってやる。

とある宴の途中でそう決意した。
付き合いの乾杯+αで酒をセーブし、料理につける箸も極力抑えた。

腹に余裕をもたせて新世界へ向かい、ガラスの引き戸をガラガラと開ける。
変らない対象の笑顔、安心するとともに、来て良かったと、瞬時に実感した。

餃子はにんにくたっぷり目。
それが最近の大将のお気に入りで、私もそれに引き寄せられている。

にんにくの印象が強くなったが、ベースは変っていない。
細かく刻まれた野菜の優しい甘さが効いた餡。
それが美味いのだ。

d-IMG_4426.jpg 
そして、再び天津飯。

甘酢餡の天津飯は嫌いだったが、塩餡は好きだ。
これは餃子の王将のセットで気づかされたんだっけなあ・・・。

d-IMG_4428.jpg 
炒飯の美味い店で、なぜだか天津飯にハマる。

滅法美味いデフォルトの炒飯や蟹玉炒飯を差し置いて天津飯。

やっぱり、たまには来ないとなあ。
ともかく、こっち優先で大正解。
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【過去記事】 
その13 ・・・ フカヒレ 
その14  
その15 ・・・ カワイイ奴ら 
その16 
その17 ・・・ 冷やし中華はじめました 
その18 ・・・ 香港 
その19 
その20 ・・・ 冷やし中華はじめます 
その21 ・・・ 外食する価値 
その22 ・・・ 唐揚げ
その23 ・・・ 香港の夏
その24 ・・・ 天津飯



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コメント
8924: by 明るい農村 on 2014/06/23 at 19:40:18

先日は豚の唐揚げに五目炒飯を楽しんだだけでした。蒸し鶏や肉団子、天津飯も楽しんでみたいです。

8927:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/06/24 at 09:31:41

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

豚唐揚げ長いこと食べてないです。
久しぶりに香港満喫したいなあ。

8937: by ザツ on 2014/06/28 at 06:05:53

天津飯、どこから見てもザ・ジャイニーズ
って感じですね。綿井も塩餡派です。

こっちに行く用事があれば行ってみたい
お店なんですねが・・・

8941:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/06/28 at 14:22:27

>ザツさん

コメントありがとうございます。

ジャイニーズがいいですね~。

瓶ビール呑んで海老天つまんで天津飯。
とか、そういうのここで満喫してます。

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