魚彩 銀の鯛 (居酒屋:大阪駅前ビル) 駅前ビルで静かに呑む

どうも、シャルル=オーギュスタン・サント・ブーヴです。

ある人を軽蔑すると公言するのは、まだ十分に軽蔑していないのだ。
沈黙こそ唯一至上の軽蔑だ。

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梅田で軽く呑んで食べようとブラブラ。
大阪駅前第2ビルに差し掛かり、この店が気になって足を止めた。

表こそメニューやPOPを貼り出しているが、
チラッと覗くと中は落ち着いた雰囲気。

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突き出しに黒豆が入っていた。
そういう時期の話。

真面目そうな店主と、そのお母さんだろうか。
このビルでは珍しい、静かな時間が流れていく。

2人とも静かに仕事をするが、かといって無愛想でもなく、
話しかければ気さくに応じる。

なかなか、いい雰囲気だ。

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海鮮炙り焼きが売りらしい。

見ていると、刺身でも出す魚をガスバーナーで軽く炙る。

ガスバーナーとは味気なくも思えるが、値段も高くないからか、
不思議と抵抗なく受け入れている自分がいる。

まずは、鯛から。

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続いて、冷奴。

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イカをパクパク。

炙ったときに華やかになるよう、包丁目を入れてある。

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付け合せは、昆布だったり、蕪の酢漬けだったり、皿ごとに変えてくる。
これはなかなか嬉しい。

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ゲソ。

d-IMG_4482.jpg 
最後は竹輪の天ぷら。

フラリと寄って、軽く食べ、呑む。
少ししゃべる。
うん、悪くない。

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2 Comments

ザツ  

サラリと飲むのに良いお店そうですねぇ。

ブックマークしました(笑)

冷奴とイカの炙りかぁ
渋いですねぇ。

2014/06/14 (Sat) 15:55 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

混雑してなけりゃ、店の人も寡黙タイプなので。
駅ビルとは思えない静かさ、落ち着きです。

外出て「あ、駅前ビルだった」みたいなw

2014/06/14 (Sat) 16:19 | REPLY |   

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