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まるき @その11 (居酒屋:恵美須町) 明太子焼

どうも、神聖ローマ皇帝フェルディナント1世です。
たとえ世界が滅ぶとも、正義は遂げよ。

たしか、この日は父フェリペ1世の2度目の手術が無事に終わった日。
安心感と疲労感が並存する心身を引きずって、まるきへ。

まあ、だいぶ前の話だ・・・。

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鯨の赤身。
少し水っぽさはあるが、クセのないキレイな味。

捕鯨再開どころか、調査捕鯨すら絶望的な状況に追い込まれているが、
農林水産省には是非とも踏ん張ってもらいたい。

和食がユネスコ無形文化遺産なら、鯨食も文化遺産を構成する重要な食材なり。

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蕪の豚バラ巻。

蕪はスッと歯が入る柔らかさだが、繊維は少し残してある。
そこがいいのであって、フニャフニャになっても仕方があるまい。

蕪の優しい味わいに豚の旨味が加わり、
蕪の葉がまたいいアクセントを加え、美味い。

飽きさせないね~、工夫しているね、ほんと。

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山芋と竹輪の明太子焼。

どんなものが出てくるのかとワクワクしていると、
鮑の貝殻に盛られたグラタンのようなルックス。

貝殻を包むパイ生地のようになっているのが明太子。
中に賽の目切りされた山芋、そして竹輪が入っている。

香ばしい明太子ソースにホクホクの山芋が美味い。
竹輪の食感と甘味もいいアクセントだ。

これ抜群。

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胃袋が落ち着いたところで酒ください。

疲れた身体に染み渡る。

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セコ蟹。
ほぐしてあるからすぐに食べられる。
疲れている時に、剥こうとは思えないから助かります。

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このプチプチ感が美味い。

ガッツリ喰うもよし、サクッと喰うもよし。
使い勝手良き店。

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【過去記事】 
その1 ・・・ 隠れ家発見? 
その2 ・・・ 良質の普段使い 
その3 ・・・ ヨコワ 
その4 ・・・ むかご 
その5 ・・・ さつま揚げ 
その6 ・・・ 穴子白焼き
その7 ・・・ ハリイカの天ぷら
その8
その9 ・・・ 鰯香梅揚げ
その10 ・・・ 工夫



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