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らーめん 喜六 @その9 (ラーメン:恵美須町) 確認

どうも、フランシス・ベーコンです。
ある者の愚行は、他の者の財産である。

d-IMG_4343.jpg 
らーめん 喜六。

日本橋でんでんタウンのど真ん中にありながら、あまり流行っていない。
ただ、私は「なんちゃない系」に近い店として、ほのかな恋心を抱いている。

完全な恋の虜となりきれないのは、なんちゃない系に徹していないことか。

醤油、塩、味噌と昔からラーメンは3本柱であったが、集客のための努力として、
キムチ、梅、野菜と種類が増え、今ではつけ麺や豚骨まである。

多種類は、ラーメン好きの人が敬遠してしまいかねない、とちょっと心配になる。

d-IMG_4344.jpg  
前回、塩らーめんに魚介出汁を感じたので、
今回は同じ塩味のとりねぎらーめんを食べてみようと思っていた。

d-IMG_4347.jpg 
なんちゃない系から、少し割り引いたようなルックス。

もう少しネギに気を使えば、いい感じになると思うけどなあ。
昔は、結構いい感じの盛り付けだったのに・・・。

d-IMG_4349.jpg 
あら?

魚介は感じない。

昔から塩らーめんととりねぎらーめんはスープが同じだったと記憶しているが、
前回の塩らーめんと味が全然違うなあ。

d-IMG_4350.jpg 
とりねぎと塩でスープを分けるようになったの?

それはともかく、今日はだいぶ出汁が下方向にブレてるな・・・。

d-IMG_4348.jpg 
具材の蒸し鶏も最近スカスカのが多い。

これなら、とりねぎ愛好を捨て、塩らーめんにシフトしようかな。

d-IMG_4345.jpg 
おにぎり2個も頼んでしまった・・・。

1個100円でそぼろ入りだから、割とお気に入りのメニューなんだよね。
大したことない米だけのおにぎりで、150円とか200円とか、そういうとこもあるから。

本当に塩ととりねぎでスープを分けたのか、謎はまだ完全に解明できていない。

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【過去記事】 
その1 ・・・ 兎追ひしかの店 
その2 ・・・ 論理の向こう側 
その3 ・・・ 不思議界 
その4 ・・・ 源流 
その5 ・・・ 変らない 
その6 ・・・ ワンコイン
その7 ・・・ チャーハン
その8 ・・・ W?


らーめん喜六 



関連ランキング:ラーメン | 恵美須町駅今宮戎駅難波駅(南海)

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コメント
8806: by 明るい農村 on 2014/05/04 at 19:25:54

すごいブレですね。でも、価格とのせめぎあいで許されるブレなんですかね。今晩は松本で回転寿司に行きました。藻塩が置いてあったので試してみましたが、藻塩が完敗する魚介の質でした。

8807: by ザツ on 2014/05/04 at 19:56:06

塩と鶏ネギでスープを
分けたかどうかは
微妙ですね。

鶏ネギには秘密の調味料が
入っているのでしょうかね?

ぞうり履いて
ジャージ着て普段着で
行けるお店みたいですね。

8808:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/05/04 at 20:43:11

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

よく行き、よく食べるからこその範囲内です。
なんちゃない系として、1・2回では「こんなもの」で気づかないとも思います。

松本の回転寿司にも藻塩があるんですね~。

8809:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/05/04 at 20:44:33

>ザツさん

コメントありがとうございます。

直近の訪問では、統一されてました。
とりねぎにも魚介が。

これで、なんちゃない系として私は一区切りついたと思います。
ちょっと安心感が出ました。

夏には短パン、サンダルですw

8812:こんにちは by ひろピ on 2014/05/05 at 16:11:33 (コメント編集)

喜六さんに行ったらほぼ間違いなくチャーシュー麺とおにぎり2個と発してるので久しくとりねぎは食してないのですが、いつから青ネギに変わったんですかね?

昔は白ネギやったハズ・・・

8815:Re: こんにちは by ま~くん on 2014/05/06 at 10:36:41

>ひろピさん

コメントありがとうございます。

昔からご存知なんですね。
たしかに当初のとりねぎは、白髪ネギが美しいルックスでした。

訪問が10年近く中断してた時期があるので、その間に変わってました・・・。

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