一芳亭 船場店 @その2 (中国料理:堺筋本町)

どうも、ガミラス帝国総統のデスラーです。
我々は屈辱を忘れん種族だ。

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一芳亭 船場店。

名物のシューマイを求めて、人が船場センタービルの地下に集う。
そこそこの席数はあるが、18時を待たずに埋まることも珍しくない。

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名物のシューマイ。

皮が黄色いのは、小麦粉ではなく、玉子で作っているから。
この皮に、餡には玉ねぎが多いから、甘く優しいシューマイ。

瓶ビールをクイッと飲りながら、瞬時に出てくるシューマイをつまむ。
大阪の素晴らしい大衆酒場の1つじゃないかねえ、この店は。

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同行者のリクエストで注文した春巻き。

私は春巻きは好きではないからね~。
想像通り、どうってことなくて・・・。

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海老の天ぷら。
小さい小さい海老を寄せ集めて揚げてある。

う~ん・・・。
プリプリ感もなければ、甘みも乏しく・・・。

衣も妙に厚いから、こいつはちょいと厳しいですわい。

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揚げシューマイ。

よくある表面カリカリ、もしくはガリガリとは違う。
ふんわりと柔らかい揚げシューマイ。

こいつもいいな。

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締めは、やっぱりシューマイ。

あ、豚天食べるの忘れてた・・・。

サク呑みにとてもいい店だと思う。
といいつつ、結構飲んで、長居するのが私の悪い癖。
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その1 ・・・ 優しい大阪名物




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2 Comments

tomrin007  

久々に食べたい

初めて投稿します。
いつも楽しく辛口コメント拝読しております。
個人的には焼売も良いのですが、肝の照り焼きが好きです。
又時々お邪魔します。

2014/04/04 (Fri) 10:11 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: 久々に食べたい

>tomrin007さん

コメントありがとうございます。

この店で肝焼きはええ感じに思えますが、
焼いた肝が基本苦手なので手が出せません。

これからもよろしくお願いします。

2014/04/04 (Fri) 12:16 | REPLY |   

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