篠田屋 (食堂:三条) 古都に燦然と輝く「昭和」

 延享13(794)年に第50代・桓武天皇が入京して以来、
明治2(1869)年に第122代・明治天皇が東京に遷都するまで、
京都は日本の首都であり続けた。

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京阪三条駅すぐに立地する食堂、篠田屋。
目の前は鴨川が流れ、なかなか風情を感じられる場所である。

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この構えだ。
嘘偽りの無い昭和、昭和の飯屋が三条にどっしり構えて生き続けている。

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古都の資産を活かし、京町家をリノベーションした店舗はあちこちにある。
しかし、それらの店舗にあまり感銘を受けることはなくなった。

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「どうです?いい雰囲気でしょ」
と押し付けてくるかのように、どこか白々しさを感じ、嫌になってくるからだ。

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その点、こういう店は白々しさがないだけ、まず好感が持てる。
丸裸で抱きついてくるような無用心さ。

注意しなければならないのは、そこから2つに分かれること。

1つ、ただ古いだけ・下手すれば汚さを伴う。
1つ、古いけど、掃除はきちんとされている。

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この店は外も中もがっつり古いが、不衛生な印象は受けない。

この店とスタート地点から少し違う。

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昼からビールをあおる老剣士たちに囲まれて、誘惑に若干負けそうになるが、
さすがにほろ酔いで職場に戻れば、ただでさえ無い人望が地に落ちると言い聞かせる。

太りそうではあるが、そうそう来れる機会もないだろうから、後悔はしたくない。
名物の中華そばと皿盛りを注文する。

土曜定休、だからねここ。

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シンプル・イズ・ベスト。

憧れの「イニシエ系」かと期待するルックス。
能書き喧しい複雑系に疲れた昨今は、こういう面というだけで惚れてしまう。

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ちなみに、胡椒は私が振ったのではない。
最初からこの量が掛けられて出てくるのだ。

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この店の中華そばと違い、獣臭はしない。

イリコ香る、などを含めて、出汁感の強さは感じないが、
土台はしっかりしているスープと感じた。

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国宝イニシエ系よりも、府指定文化財なんちゃない系かもしれない。

ただ、キレイな味のシンプル中華そばを久しぶりに食べた気がするので、
なんだかとても嬉しくなってくる。

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チャーシュー5枚乗って、450円です。

この味でこのお値段。
文句の付けようがありませんね。

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さて、こちらが皿盛り。

カレー餡かけカツライス?

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トロミの強い餡は、そば屋のカレーほど出汁は効いておらず、
スパイシーというわけでもない。

中途半端、と最初は思った。
が、食べていると、この曖昧な餡が愛おしくなってくるのだ。

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それに、薄いが、結構な量のカツが乗っている。
それなりにボリュームがあるのだ。

美味い!最高!とは言わない。

が、古都ならでは、と言えば大げさだが、懐の深い味なのだ。
出る頃には、また食べたいなあ、と思ったもの。

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派手さは一切ないが、素晴らしいランチタイムを過ごせたと思う。

テーブルにあったこの灰皿も、な~んかいいw

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8 Comments

すくわか  

皿盛りなんて初耳ですけど、本当に京都には衣笠丼があるんですね…。

2014/03/19 (Wed) 00:18 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>すくわかさん

コメントはありがとうございます。

皿盛りはこの店のオリジナルですかね。
衣笠丼は京都ではよく見かけます。

2014/03/19 (Wed) 07:42 | REPLY |   

タケ  

素晴らしいね
こういう感じで夜に飲めるとこがあればなあ…

2014/03/19 (Wed) 09:18 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>タケさん

コメントありがとうございます。

ほんま、ほんま。

飯屋よりも、もう一歩歴史を踏み込んだ感じでね。
たしかに欲しいなあ、そういう店。

2014/03/19 (Wed) 11:18 | REPLY |   

コジ  

味わい深くていいですね〜。暖かくなってきたし、京都にでも行こうかしら♡

2014/03/19 (Wed) 11:42 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>コジさん

コメントありがとうございます。

春の京都って、いいですね~。

店を発掘したいんですけど、なかなか。

2014/03/19 (Wed) 12:42 | REPLY |   

ザツ  

篠田屋さん

私はまだ行った事がないのですが
イイ顔の中華そばですね。

無性に行きたくなりました。

2014/03/29 (Sat) 07:42 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

周辺の風景も、店も、中華そばも、
な~んかみんないい顔でした。

2014/03/29 (Sat) 11:12 | REPLY |   

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