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焦り丸出しで、もはや哀れ・・・。

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松寿司 @その47 (寿司:阿倍野) 改めてHOME

どうも、アブラハム・マズローです。
権力を求める人間は、その権力を持つ資格のない者である。

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この日の突き出しは、白魚。

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アコウ。

グリンとした弾力。
歯を押し返すと同時に、淡白かつしっかりした旨味が広がる。

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金目鯛。
脂があっさりな分、旨味をむしろ感じる。

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毛蟹。
きめ細かい繊維、そこに絡む甘みと香りが良い。

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鮑の肝醤油和え。

歯ごたえと磯の香りぐらいが訴求点となる生鮑。
が、肝醤油と合わさると、グッと多重構造になる旨味。

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白海胆がここで。

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ちょいと分不相応だとは思うが、このちょっとした贅沢がたまらない。

悪ふざけじゃなく、肝醤油に海胆を入れると美味いのだ。

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ノドグロ。

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トロの皮焼き。

間抜けな表現だが、何とも肉肉しい。
肉らしさを感じつつ食べ進むが、最後にフワッと鼻を支配するのはやはり魚の香り。

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ハリイカ。

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キス昆布締め。

風味の強い昆布がじんじん効いている。
切れ味鋭い美味さ。

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秋刀魚。
こちらも肝醤油で多重構造の美味さ。

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ノドグロ。

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鯖。

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中トロヅケ。

脂の筋1本1本にヅケ地が浸み込んでいるイメージ。
美味い。

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イワシ。

ガリを挟み、海苔で巻く。
イワシと海苔の相性がとても良く、素晴らしい出来栄え。

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トロ。

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コハダ。

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土瓶蒸し。
あ、いいですね~。

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穴子。

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海胆。

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イクラ。

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車海老。

入店して水槽を見た瞬間から目をつけていた奴。
今回はかなりレアで茹でている、甘みが物凄い。

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カワハギ。

d-IMG_3120.jpg  
ここで、鮑とカラスミの塩辛で、小休止。

d-IMG_3121.jpg 
トロ鉄火。

d-IMG_3123.jpg 
茶碗蒸し。

ああ、よく食べた。

やっぱり、ここがHOMEだなあ。

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【過去の松寿司】
その35 ・・・ 飽きない商い
その36 ・・・ 岩屋の真鯛
その37 ・・・ 秋の序章
その38 ・・・ 真実の愛
その39 ・・・ 白貝
その40 ・・・ 餡かけ茶碗蒸し
その41 ・・・ とおとう身 
その42 ・・・ 天然ホタテ
その43 ・・・ 裏切らぬ
その44 ・・・ 石鯛・生シャコ・どろえび
その45 ・・・ マグロ時雨煮
その46 ・・・ メイチ鯛



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コメント
8664: by 八 on 2014/03/03 at 08:25:00

松寿司劇場にますます
深みが加わっているようですね
居心地の良さもいい味付けです

8665:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/03/03 at 10:28:34

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

試行錯誤も続けているので、楽しみが尽きません。

席は最近指定席になってきましたw

8666:管理人のみ閲覧できます by on 2014/03/03 at 10:41:19

このコメントは管理人のみ閲覧できます

8667: by 明るい農村 on 2014/03/03 at 18:34:59

いつもびしっときまったお寿司が素敵です。
関西にいる間に訪問したいです。

8668:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/03/03 at 23:30:53

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

安定感もあり、変化もあり、変化球も投げる時もあり。
やっぱり、ここが好きなんですね。

8669: by 明るい農村 on 2014/03/04 at 10:41:09

安定しているからこそ変化に挑めるのでしょうね。自分の中の寿司道の根っこがあるのはうらやましいです。

8670:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/03/05 at 11:44:53

>明るい農村さん

コメントありがとうございます。

凄い根っこが東京にも大阪にもあるじゃないですか!

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