ラーメン魁力屋 四条烏丸店 @その7 (ラーメン:四条烏丸) 塩の難しさ

どうも、アーネスト・ミラー・ヘミングウェイです。
働くのと動くのを混同するべからず。

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魁力屋。
なお、外観写真はだ~いぶ前に撮ったもの。

来来亭マイルド、という印象を持ってから、それが動かない店。

これまで醤油、コク旨と食べてきたが、
手を付けていなかったメニューに今回はチャレンジ。

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塩ラーメン。

来来亭マイルドがどんな塩ラーメンを出してくるのだろうか。

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醤油や味噌は、それ自体が旨味を強く発揮してくる調味料。

塩はすべての基本に、土台になる調味料だが、
塩自体が強い旨味を持つわけではない。

だから、塩ラーメンは難しいと思う。
実際、「やっちゃった塩ラーメン」を出す店は星の数ほどある。

薄っぺらい味。
やたら塩辛い。
あるいは、補おうとして脂に頼ってくどい。

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うん、あっさり。
シンプルというか、単純。

ただ、なんちゃない系でいいですね~、 にはなっていない。

出汁感がかなり弱いから、一気にインスタントラーメンのような雰囲気。

これは薄っぺらい系に属するなあ。

改めて、醤油という調味料が優秀だと思う。

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平べったい、薄っぺらい。
それでいて、ちょっとしょっぱいスープ。

この麺は合わないなあ・・・。

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この手のラーメンはご飯にも合わないんだなあ。

なかなか減らないもの・・・。

やはり、塩ラーメンは難しい。

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【過去記事】
その1 ・・・ 来来亭マイルド?
その2 ・・・ コク旨ラーメン
その3 ・・・ 続コク旨ラーメン
その4 ・・・ ご飯のおかず
その5 ・・・ 冷やし
その6



関連ランキング:ラーメン | 烏丸駅四条駅(京都市営)烏丸御池駅

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2 Comments

ザツ  

塩ラーメンですか。
中々難しいカテゴリーですね(笑)

こういうテイストの塩ラーメンは
日本中どこにでも特に山陰、
四国沿岸部に多くあります。

何でしょうね・・・

2014/02/09 (Sun) 09:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

山陰、四国沿岸部ですか。
何ででしょうねえ。

塩田が多かったとか・・・。

2014/02/09 (Sun) 13:56 | REPLY |   

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