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ただし、劣化する一方。

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豚たん (韓国料理:天満) サムギョプサルを満喫

どうも、サー・ウィンストン・レナード・スペンサー=チャーチルです。
私が義務感と信念に基づいて行動している限り、いくら悪口を言われようと何とも無い。

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生野銀山を探索した帰り、スタミナを回復する料理を食べようと天満へ。

ガッツリ系の韓国料理が食べたくなったのだ。

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店名は「豚たん」だが、電話に出た人は「豚ちゃん」と言う。

元々、豚ちゃんだったのが、何らかの事情で店名変更したのかな。
まあ、別にどっちでもいいけど・・・。

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店内は、常連さんを中心にぎっちり満員で、とても活気がある。

夏の話(7月中旬)の話なので、みんな汗をかきながら料理にがっつき、
ぐびぐび勢い良くビールを呑んで、次々とお代わり。

いいなあ、こういう雰囲気。

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注文は、このキムチサムギョプサル。

サム:肉、ギョプ:層、サル:肉。
豚の三枚肉の焼肉料理。

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コンロの上に、傾斜をつけて鉄板が置かれる。

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鉄板の隅に開口部があるのは、余分な脂を落とすため。

その下には、アルミホイルで覆われた器がスタンバイ。

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おかず3品。

すべてあっさりした味付けのシンプルなもの。
1品ぐらいインパクトの強いものがあると、印象が強烈に変るだろうなあ。

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この店を選んだのは、三枚肉の迫力に惹かれたから。

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おお、大きいし、分厚い。

溢れ出る脂で、自らを美味く焼き上げるだろうことを想像したら、
どうしても涎が出てくる。

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鉄板の開口部前にはキムチが置かれる。

豚肉の脂を受け止める防波堤。
脂を吸収したキムチがまた美味くなるだろうなあ。

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さあ、戦闘準備は整った。

いざ、突撃!

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といっても、焼きは店の人がすべてやってくれる。

焼いて、切っての手際よい所作を見ていると気持ちがいい。
ここでモタモタされると、おそらくテンションはだだ下がりだろう。

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鉄板の上は、花満開ならぬ、豚満開。

熱気とともに、食欲を刺激する匂いが立ち込めてくる。

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脂は容赦なく溢れ出て、下の器を満たしていく。

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豚肉の脂は、強い甘みがある。

赤身と脂がキレイに分かれているから、咀嚼してそれが融合する瞬間、
肉の旨味と脂の甘みの合体グランドクロス、このインパクトは凄まじい。

浅めの焼きも美味いし、しっかり焼いて表面がカリッとしだしても美味い。

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シンプルに、塩胡椒胡麻油で食べるのも美味し。

脂を受け止めたキムチと一緒に食べるのも美味し。

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そして、チシャ菜か、胡麻の葉にねぎサラダを乗せ、肉を乗せ、
コチュジャンをちょちょいと付けて、大きな口を開けて頬張る。

ああ、いいですね~。
ちょいとした幸せだわ。

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締めにはキムチチャーハンを。
これが1人前の量。

2人前にしていたら、喰えなかったわ・・・。

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豚の脂残る鉄板で、豪快に炒めるのかと思いきや、
どちらかと言うとコテで押さえつけて、しっとりさせるような炒め方。

おお、これはこれで美味いなあ。
押さえつけたことによって作ったおこげも美味いわ。

うん、満喫できた。

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コメント
8498: by まっつん on 2014/01/10 at 03:02:59 (コメント編集)

以前に訪れた際、シメのチャーハンの胡椒がキツすぎたんですが
たまたまのようですね。

男2人で行ったんですが、店内は女性ばかりで気まずかったですw

8502:Re: タイトルなし by ま~くん on 2014/01/10 at 13:38:53

>まっつんさん

コメントありがとうございます。

そうですね、この時にそれほど胡椒の強さを感じませんでした。

女性ばっかりの店内は天国じゃないですかw

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