香港 @その22 (中国料理:新世界) 唐揚げ

どうも、イングランド国王一座の座付作家のジョン・フレッチャーです。
思慮分別は最上の勇気である。

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新世界の香港。

仕事の環境が変わって以前ほど通えなくはなった。
でも、たまには足を伸ばして通いたくなる店。

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久しぶりに鶏の唐揚げ。

大きな唐揚げは衣はサクッと、中は柔らかくジューシー。
中華の唐揚げは油断すると火傷しそうなぐらいの熱々がいい。

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ランチでは薄衣で、小ぶりの唐揚げが好き。

でも、呑むときは大ぶりジューシーが好きになる。
小ぶりだと何となく物足りない。

人間はかくも勝手な生き物だ。

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五目炒飯。

しっとりしつつ、それでいてベタつかないのが香港の炒飯。
二代目大将の鍋振りを見ているのも楽しい。

「親父(先代)は味濃かったでしょ」と言いつつ、どうも味付けが似てきているらしい。

一子相伝。
北斗神拳のごとく、香港の炒飯は受け継がれている。

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デフォルトの炒飯に、海老のプリッと感が加わるだけが五目炒飯。

小さいようで、無視できない違い。

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この店も会話が楽しいのよね~。

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【過去記事】
その15 ・・・ カワイイ奴ら
その16
その17 ・・・ 冷やし中華はじめました
その18 ・・・ 香港
その19
その20 ・・・ 冷やし中華はじめます
その21 ・・・ 外食する価値



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2 Comments

ザツ  

オッ、香港さんですねぇ。

いつ見ても美味しそうですネ。

炒飯と唐揚げ食べたら
お腹一杯になりそうな感じですね。

こっちに仕事が出来れば
行くんですが・・・

2013/08/25 (Sun) 07:54 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

昭和の街場中華が生きています。
落ち着くんですわ。

ええ、腹はちきれそうになります・・・。

2013/08/26 (Mon) 12:01 | REPLY |   

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