憩酒屋ひょうたんや @その2 (居酒屋:グランフロント大阪) スモークハム

どうも、フランスのモラリスト、ヴォーヴナルグ侯爵リュック・ド・クラピエです。
愚者ほど自分が才人をだますのに適していると思い込む。

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グランフロント大阪のビル群は、たしかに梅田の人の動線に影響を与えている。

以前は閑散としていたはずの大阪駅北地区。
今や平日でも人でごった返す。

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建物的には、廃止となったJR貨物・梅田駅に惹かれるけど。

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まずは、生ビール。

生ビールを美味しく注ぐのは難しい。
それを熟知しているTさんが指導しているのか、
最初はたどたどしかったスタッフの注ぎ方も随分変った。

Tさんのてんてこ舞いの忙しさはあまり変ってないけど・・・。

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生とうもろこし。
野菜嫌いの私だが、とうもろこしは愛しているといっていいぐらい。

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炭塩で生とうもろこしの甘さが引き立つ。

少しヒンヤリとした温度で、軽い甘さの生とうもろこし。
いいですなあ。

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馬タンとさいぼしの盛り合わせ。
何気に、ここのマスタードがだいぶ好み。

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ちょっとこういうものをつまみながら。

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岩牡蠣なんかも食べて。

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となると、酒ください。

1つの店舗区画で、2つの業態。
ひょうたんやが居酒屋、ビストロ ゴルデがフレンチバル。

だから、真鯛のポワレ・白ワインを楽しんだ後、
真鯛の刺身・日本酒なんて流れも出来てしまう。

好きなように出来るから楽しいのよね。

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こんなのをちょっといただいて。

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自家製スモークハム ポテトサラダ添え。

そういえば、最近いいハムを食べていなかった。
安ハムを適当にツマミとして、リスペクトもせず食べ散らかしていたわ。

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でも、ちゃんとしたハム。
これがスゴイ美味いもんなのね。

豚肉料理の1皿なのよ。
豚の旨味がしっかり詰まっている、そこにスモークの恩恵が加わる。

ハムで呑む、いいなあ。

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その1 ・・・ ラオウ様の新しい居城



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4 Comments

ちょぱ兄  

そういえばハムで日本酒を飲んだ事がありません。ポテサラ添えってのがまたニクイですねぇ^^

2013/08/22 (Thu) 15:30 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

日本酒とはあまり合わないと思います。
ハムの時は日本酒ではないのを呑んでました。

2013/08/23 (Fri) 09:50 | REPLY |   

Tさん  

はい、まだまだテンテコっすw

2013/08/23 (Fri) 12:22 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>Tさん

コメントありがとうございます。

ず~っとテンテコかとw

2013/08/23 (Fri) 12:28 | REPLY |   

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