麺匠 たか松 (ラーメン:四条烏丸)

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麺匠 たか松。

ご飯、もしくは煮玉子などのトッピングが何人でも無料、
というチラシをもらった人がいたので、ランチはここに決定。

さほど有名店ではないと思うが、東京出店?「サンデージャポン」出演?
なんか資本でも入っているのだろうか・・・。

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つけ麺が売りみたいだが、食べないので、塩鶏ラーメンをチョイス。

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あ、鶏白湯系か・・・。

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見るからに濃厚そうなスープは、粘度もかなりのレベル。

かなりこってりしている、いやちょっとくどいといったほうがいいか。
鶏の旨味が云々というよりも、とにかく濃い。

タレ味も強く、とにかく濃い。
旨味を引き出すよりも、雑味が出てしまっている、と感じる。

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こだわりの材料を使っているようだが、あんまりその恩恵を感じられない。

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麺は全粒粉入り。
麺や高倉二条とよく似た麺だ。

弾力があり、表面に全粒粉由来のザラツキのある麺。

高倉二条でも思ったが、ザラザラ濃厚スープに、
どうしてこういう麺を入れるのだろうか。

麺の風味なんて吹き飛んでいくし、表面にザラツキのある麺に、
ザラツキのあるスープが絡まれば、全体食感がかなり悪くなる。

お互いに打ち消しあっているように思う。

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チャーシューはかなり脂の多い部分。

これはこれでしんどくなってくる。

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つけ麺用のアオサで味を変えようと思ったが、全然効果がない。

辛子高菜か紅生姜でも置いてほしいな・・・。

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どうも、合わない一杯だった。

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6 Comments

ちょぱ兄  

最後のチャーシュー丼は美味しそうに見えますがダメでしたか?

2013/07/19 (Fri) 09:34 | EDIT | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

悪くはないですが、最近のラーメン屋でよくあり、
特筆するものではないかなと思います。

2013/07/19 (Fri) 11:57 | REPLY |   

ザツ  

昨今のブームの要素が
ちりばめられたラーメンですね。

マーケティングだけでは人を喜ばせる
ラーメンは作れないんですね・・・・

食べ物を提供するって大変な事なんですね。

2013/07/20 (Sat) 08:30 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>ザツさん

コメントありがとうございます。

麺や高倉二条はじめ、似た感じのが多い街です。

ただ、再訪でちょっと良くなった気もして・・・。

2013/07/20 (Sat) 11:10 | REPLY |   

いしお  

美味いけどね、たか松。
酷評見てたらちょっと腹が立つよね。

2013/08/01 (Thu) 12:39 | REPLY |   

ま~くん  

Re: タイトルなし

>いしおさん

コメントありがとうございます。

好みの違いですね。

2013/08/01 (Thu) 13:34 | REPLY |   

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