サイトマップ

料理別カテゴリ

地域別カテゴリ

月別アーカイブ

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


.

リンク

戯言

自己暗示に逃げるしか、
道は無いのだろう、哀れ・・・。

最新トラックバック

アクセスカウンター

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:
RSS

阪急次郎長 (居酒屋:茨木市)

どうも、甲斐の虎こと甲斐守護職の武田大膳大夫晴信です。

上田原の戦いで苦労を共にした真田幸隆と久々の再会。
幸隆の地元・阪急茨木市で呑むことになった。

外観 
阪急次郎長。
食べログで検索した、茨木市駅近辺で評判上々の居酒屋。

突き出し 
もう15年ほど前になるだろうか。
互いに地元関西から遠く離れた信濃国で辛酸を舐め、苦労を重ねた日々。

今、それを笑って振り返ることができるのは幸せの証拠かもしれない。

馬刺し 
馬刺しは凍った状態、旨味も凍っている。
まあ、溶けても旨味と出会うこともなかったが・・・。

鮑 
鮑のバター焼き。

800円だとこういうサイズになるかなあ。
風味は乏しくバターに負けているが、食感は楽しめる。

和歌山で喰らった、大きい割りに風味ゼロのぼったくり鮑に比べればマシだ。

焼き鳥 
焼き鳥。

レンコン 
名物らしい、レンコン餃子。

これは厳しいなあ。
餃子と名乗るなら、餡が少なく弱すぎる。

「餃子らしさ」をもっと発揮させないと、肉がちょっと挟まった、
ポン酢味のレンコン加工物みたいになってしまう。

ナマコ 
ナマコはなかなか。

猪 
猪の炙り。
旨味がちいと弱い。

街場の大衆居酒屋ではそうそうない素材があるかもしれない。
が、ちょっと尖りがなく、惹きつけ力が乏しいという印象が否めない。

幸隆殿、また呑みましょうや。

----------------------------------------------------
↓ブログランキングバナー、よければポチッと押してください↓
人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ 



関連ランキング:居酒屋 | 茨木市駅

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
7395: by ちょぱ兄 on 2013/05/11 at 05:52:29 (コメント編集)

突き出しの煮しめに一番惹かれます。
蕗なんて子供の頃見向きもしませんでしたが大人になって美味しい食材の1つです^^

7396: by 八ちゃん on 2013/05/11 at 07:50:04

馬ってたまに半分凍った状態で出されるんですが
そういう食べ方の方が美味しいんですか?
なにも知らない奴で・・(TmT)

7397: by ザツ on 2013/05/11 at 07:55:31

どの料理にも特色はあるが
魅力がないというのは、
色々と料理って難しいですね。

7401:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/11 at 11:31:06

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

蕗はまだ苦手から抜け出せません・・・。

7402:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/11 at 11:31:45

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

絶対フレッシュなほうが美味しいと思います。

7403:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/11 at 11:33:35

>ザツさん

コメントありがとうございます。

ほんと、難しいですね。
少し変れば、グッと良くなったり、難しいです。

7407: by ヤイナム on 2013/05/11 at 13:22:29 (コメント編集)

お久しぶりです
またえらいマイナーな店に行きましたね(笑)
茨木に住んでたときに一度行って名物でんすけ穴子など色々をいただきましたが、言葉に詰まりました^^;
茨木でしたら、平八に行ってみてください。高い椅子のカウンター席のみですが、意外に楽しめるお店です。
あとは「しゃんぷ」もお勧めです。

7408:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/11 at 15:21:38

>ヤイナムさん

コメントありがとうございます。

活気があったので茨木の人気店かと思って入りました。

平八、しゃんぷですね。
茨木にはまた行く機会があるかもしれませんので、情報ありがとうございます。

7420: by コジ on 2013/05/13 at 13:01:54

食べログはアテになりませんね

7425:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/14 at 07:36:55

>コジさん

コメントありがとうございます。

ただ、まあ便利な情報源です。

▼このエントリーにコメントを残す