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未だブロガー動員したつまらないステマをやる店が絶滅しないんだ・・・。

本町の鮨屋とか、どう見てもそうでしょうよ。

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本家 鶴喜そば アルセ店 (そば:比叡山坂本)

根本中堂
どうも、元三大師こと第18代天台座主の慈恵大師・良源です。

弟子の恵心僧都・源信とともに、比叡山延暦寺での厳しい修業。
まあ、寒い日に連れと延暦寺を参拝した、っちゅうことです。

アルセ平和堂 
比叡山を下り、とぼとぼ歩いてアルセ平和堂坂本店へ。
滋賀といえば、平和堂なんでしょうか。

外観 
失礼ながら廃れた感漂うフロアをウロウロしていると、
手頃そうなそば屋が見つかった。

暖簾 
本家 鶴喜そば アルセ店。

本店は創業280年、築130年の建物は入母屋造で登録有形文化財。
行列すらできる人気店という。

メニュー 
さて、何にしよう。

メニュー2 
単品を定食にできる魅力的な提案。

そば菓子 
出来上がりまで、揚げそばの菓子をポリポリかじって待つ。

セット 
肉カレーそばのBセット。

寒い日(いつの話・・・)には、トロミのついたそばで温まりたいもの。

カレーそば 
出汁カレーはスパイスをほぼ感じない。
優しいといえば優しい味だが、カレーそばとして少々寂しいか。

840円にしては、肉の質、そして量すら物足りない・・・。

そば 
片栗粉でかなりのトロミをつけてあり、そばを持ち上げるのも一苦労。

終盤は握力がなくなっていく。
この感覚は、いつぞやのロー麺を思い出す。

かやくご飯 
かやくご飯はまあまあ。

寒天 
寒天のデザート。
餡の甘みがさっぱりで好み。

それにしても、カレーそばは温まる。

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コメント
7378: by ちょぱ兄 on 2013/05/10 at 05:55:26 (コメント編集)

滋賀は平和堂多いですよね~。
たまに行く蕎麦屋もざるよりかけの方が安いのですが、どういう理由なのかいまだにわかりません(汗

7379: by 八ちゃん on 2013/05/10 at 09:00:21

滋賀には多いスーパーのようですね
残念ながら奈良にはありません
奈良にはないものがおおいなぁ

7382: by コジ on 2013/05/10 at 10:36:38

寒い日のカレー蕎麦、暑い日のざる蕎麦。蕎麦は年中楽しめますね!

7386:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/10 at 16:48:13

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

水で締めて、水切っての手間があるからでしょうか。
かけより面倒ですね。

7387:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/10 at 16:49:08

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

イオンとかがあれば十分ですよ。
大仏は他県になかなかないですよ・・・。

7389:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/10 at 16:51:11

>コジさん

コメントありがとうございます。

カレー蕎麦の期間は私は短いです、一般の方よりだいぶ・・・。

7398: by ザツ on 2013/05/11 at 07:58:30

鶴喜ですかぁ。

ケーブル乗り場近くに本店と
製麺所がありますね。

一昔前は勢いがあったのですが・・・

7404:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/11 at 11:34:34

>ザツさん

コメントありがとうございます。

延暦寺があっての店ですかね。
本店はさすがに混んでました。

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