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ただし、劣化する一方。

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松寿司 @その41 (寿司:阿倍野) とおとう身

どうも、漢帝国の右丞相・陳平です。
楚の項羽は強大であるが、かくも見事に離間の計にかかるとは思わなんだ。

突き出し 
突き出しは、ふぐのとおとう身
身皮と鮫皮の間ということになる。

文字通り、皮と身の中間たる食感を楽しめ、身の旨味もしっかりある。
素晴らしいスタートだ。

ふぐ 
少し厚めに引いたふぐ。
淡白な味わいの中に、ググーッと旨味がこみ上げてくる。

石鯛 
石鯛2 
徳島産の石鯛。
素晴らしい脂を蓄えており絶佳。

クエ 
クエ。
かなりの筋肉質だが、少し寝かせて歯がスッと入る具合になっている。

ふむ、クエはこれぐらい大人しくさせるのが美味いね。

カマトロ 
カマトロ。
直球勝負、口中がマグロの脂で満たされる幸せ。

磯つぶ貝 
磯つぶ貝煮。
心地よい食感、豊かな風味、トコブシに近いとさえ思える美味さだ。

渡り蟹 
渡り蟹。
良い型で、子も多く、身肉の繊維に旨味がしっかり絡まっている。

白子 
ふぐ白子。
醤油焼きと塩焼きのどちらももらい、それぞれ1口で食べる贅沢。

クエ2 
クエ。
うん、いい具合に寝たから、握りにもちょうど合う。

金目鯛 
金目鯛昆布締め。

カワハギ 
カワハギ。

石鯛 
石鯛。
握りには脂よりも、旨味が目立つ背がよく合う。

茶碗蒸し 
スペシャリとテ認定した香箱ガニの餡かけ茶碗蒸し。
こいつはたまらない。

ヅケ 
ヅケ。

トロ 
トロ。
ちょいと筋ばっているが、包丁目でそれが解れる。

コハダ 
コハダ。

鮑 
蒸し鮑。
今日の鮑は香りが良い。

海胆 
海胆。

赤貝 
泉州産の赤貝。
型も立派で厚みもあり、香り高く、そして美味い。

ヒモ 
ヒモも上々。

蛤 
煮蛤。

イクラ 
イクラ。

海老 
車海老。
茹で立ての美味さはもちろんだが、今回は味噌の美味さが突出している。

穴子 
穴子。

カラスミ 
もう少し呑みたくなったので、カラスミを切ってもらう。
食感、コク味、塩加減とも今シーズンベスト。

トロタク巻 
トロタク巻。

赤出汁 
赤出汁。

どんだけ食べんねん・・・。
まるで、権力にとりつかれた呂氏一族のように。

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【過去の松寿司】
その30 ・・・ 松初め
その31 ・・・ 自由度
その32 ・・・ 大人しく一言美味しかった
その33 ・・・ 貝の食べ甲斐
その34 ・・・ 昆布の力
その35 ・・・ 飽きない商い
その36 ・・・ 岩屋の真鯛
その37 ・・・ 秋の序章
その38 ・・・ 真実の愛
その39 ・・・ 白貝
その40 ・・・ 餡かけ茶碗蒸し



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コメント
7280: by アルティマ on 2013/04/30 at 04:50:40

三河の隣の遠江ですから
とおとうみでしょうか

7281: by ザツとガーヤン on 2013/04/30 at 07:11:46

私は寿司のことはよくわからないのですが、
いつも松寿司さんのお寿司の写真は
イイ感じに光ってますねぇ。

なにか違うのですかね?

7282:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/04/30 at 07:23:26

>アルティマさん

コメントありがとうございます。

ネット検索して最初の魚屋のHPが、とうとうみでしたが、
三河(身皮)の隣だから、とおとうみですよね・・・。

サラッと修正しておきます。

7283:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/04/30 at 07:24:44

>ザツさん

コメントありがとうございます。

照明の関係で、撮りやすいとうのはあると思います。

7284: by ちょぱ兄 on 2013/04/30 at 08:55:46 (コメント編集)

最近ハイグレード寿司を食べていません(泣
クエの握りの写真で食べてもないのに味が口内に湧いてきましたよ・・禁断症状かと。

7285: by コジ on 2013/04/30 at 12:40:48

艶やか!トリュフは冬、魚や寿司は春夏秋冬でどの時期が1番ですか?

7287:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/04/30 at 14:41:08

>ちょぱ兄さん

コメントありがとうございます。

最近、私も寿司が減っております・・・。

7288:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/04/30 at 14:42:46

>コジさん

コメントありがとうございます。

どの季節も魅力ありますが、夏が強いていえば厳しいでしょうか。

7294: by 八ちゃん on 2013/04/30 at 19:44:40

夕方に見るもんじゃないなw
でも朝も辛いし・・

7295:びぃえふ by 名無しの読者 on 2013/04/30 at 20:24:45 (コメント編集)

やっぱここですね~
味価格雰囲気三点セットで安心していけます

7297:Re: タイトルなし by ま~くん on 2013/05/01 at 07:24:37

>八ちゃん

コメントありがとうございます。

朝見ると、仕事帰りに寄りたくなるのが私ですw

7298:Re: びぃえふ by ま~くん on 2013/05/01 at 07:25:21

>びぃえふさん

コメントありがとうございます。

心の底から落ち着いてます。

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