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カテゴリ:うどんのエントリー一覧

  • うどん屋麺之介 大阪店 (うどん:日本橋)

    この店を出た後、締めに麺でもと。 千日前通をしばらく歩くと、うどん屋があった。讃岐ではなく、豊前小倉のうどんっぽい。 温玉肉ぶっかけ、みたいなうどん。 そして、味ご飯おにぎり。 グミみたいな麺に、甘めの肉と、少量のぶっかけ出汁。関西讃岐うどん食べ始めの頃は、こういうので感動していたものだが、何か味気ないというか、つまらないというか・・・。きちんとした出汁で食べるうどんの方が、美味い...

  • 千とせ 本店 @その4 (肉吸い・うどん:千日前) 二日酔いランチ

    一旦途切れると、まあ何ということはなく。脆く、儚いもの、達観へ一歩前進したことを喜ぶべし。 とあるちょっと訳ありの日に、千とせの前をたまたま通りがかった。並びはなし。久しぶりに食べてみますか。 肉吸い。くっきりとした味の分かりやすい出汁に、たっぷりの薄切り牛肉。二日酔いの花紀京が、肉うどんのうどん抜きと頼んだのが起源とか。ちょうど私も二日酔い。 小玉(玉子かけご飯小)に、肉を乗せて、パ...

  • 中井春風堂 @その2 (うどん・柿の葉寿司:吉野) 吉野のお気に入り

     吉野山金峯山寺参拝。ランチは、前回気に入った中井春風堂へ再訪。 吉野の山々が見える窓際座敷席でゆっくりと。 葛うどんと柿の葉寿司の定食。1,400円の観光地価格だが、ゆっくり出来るのも含め、まあいいや。 濃い目の出汁に、葛でとろみをつけ、うどんも小麦粉と葛粉で打ったもの。 滑らかで柔らかいうどん。出汁と絡むと、凄まじく熱々で、これがなかなかに美味い。 片栗粉とはやはりちょっと...

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