category: 焼き鳥・鶏肉料理  1/26

トサカ商店 (焼き鳥:朝潮橋) 大阪でハイサワーを求めて

どうも、セーレン・オービエ・キェルケゴールです。自らの挫折の中に信仰を持つ者は、自らの勝利を見出す。 トサカ商店。雨の夜、地下鉄朝潮橋駅から徒歩で数分歩いて到着。人気の有名店というわけではない。朝潮橋に用事があったわけでもない。この店にもわざわざ来たのだ。 ハイサワーを呑める店を探し求めて、この店にたどり着いた。江戸では当たり前の甘くないチューハイ。ところが、関西で提供する店は極めて少なく...

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とんかつ たわら (とんかつ:桃谷) 行列店で不毛地帯である事実を改めて痛感

どうも、ジェフリー・チョーサーです。愚者は己の舌を抑えられない。 大阪はとんかつ不毛の地である。もう結論付けても何ら問題はない気はしてきているが、諦めきれずに愛馬を駆って、上町台地へと上がる。「とんかつ たわら」。食べログで大阪府のとんかつランキング5位。 だいぶ早く着いたのでポールポジションだったが、ここは平日でも開店前に並びが出る人気店。たちまち並びが出来て、開店時にはほぼ満席。持ち帰...

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鳥やき処 とり鹿 @その5 (焼き鳥:日本橋) 砂ずり

消化不良でこの店を出て、呑みなおそうと日本橋へ。 とり鹿。インバウンドの街と化した界隈で、古きよき時代の雰囲気が残り、ちゃんと美味い焼き鳥が喰える貴重な店。 突き出しは、みぞれ和え。 皮と砂ずり。砂肝とメニューに書かないのが、昔からの大阪の店っぽい。レア焼きに逃げず、きっちり焼いてあるのが嬉しい。竹串ではなく、金串を使っており、持つとかなり熱いのも変わらない。 モモ。タレもきっちり...

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